Карта

Следите за намиНаш блог

Нужен сайт?

+7 (8634) 385-180

+7 (918) 556-31-80

Позвоните прямо сейчас

support@wiserv.ru

Напишите нам

info@wiserv.ru

Мы свяжемся с вами

в ближайшее время

ГлавнаяБлог
Версия сайта для слабовидящих

28
Ноябрь 16

Автор: Оксана Крючек

Категория: Веб-сайты

Версия сайта для слабовидящих

Кому необходимо иметь версию для слабовидящих с 01 января 2016?

С 1 января 2016 года, после ряда поправок, внесенных в Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 01.12.2014) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» стало обязательным требованием наличие версии для слабовидящих на сайте государственных органов и органов местного самоуправления. Это регламентируется статьей 10 № 8-ФЗ.

Но изменения коснулись не только № 8-ФЗ. Поправки были внесены и в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 № 181-ФЗ. Согласно новой редакции в статье 3.1 говорится о том, что не допустима дискриминация по признаку инвалидности. А это означает что, по мимо обязательства у государственных органов и органов местного самоуправления иметь версию для слабовидящих, такое обязательство возникло у всего коммерческого сектора. Ведь люди с ослабленным зрением посещают не только сайты государственных органов, но и любой интересующий их сайт. И не найдя там версии для слабовидящих, вполне могут обратиться с требованием о защите своих прав.

Какая ответственность предусмотрена за отсутствие версии для слабовидящих?

Если есть законодательно закрепленное требование, значит за его нарушение предусмотрена и ответственность. Давайте рассмотрим какие меры ответственности предусмотрены при отсутствии версии для слабовидящих на сайте.

Статья 5.62 «Дискриминация» Административного Кодекса РФ говорит о том, что нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его принадлежности к каким-либо социальным группам влечет наложение административного штрафа: для физических лиц от 1 000 до 3 000 рублей, для юридических — от 50 до 100 тысяч рублей. Следовательно, убытки могут быть достаточно ощутимыми особенно для участников малого бизнеса.

Также ответственность может наступить в соответствии с Уголовным Кодексом РФ. Так статья 136 «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина» говорит о том, что нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его принадлежности к каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается:

- штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей;

- или штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет;

- либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет;

- либо обязательными работами на срок до 480 часов;

- либо исправительными работами на срок до 2 лет;

- либо принудительными работами на срок до 5 лет;

- либо лишением свободы на тот же срок.

Мы рассмотрели общие требования к наличию версии сайта для слабовидящих. А теперь давайте изучим требования к оформлению самой версии.

Как создать правильную версию для слабовидящих?

Главным документом, регламентирующем представление версии для слабовидящих в России, является ГОСТ 52872-2012 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению».

Мы кратко расскажем какие основные требования предъявляет данный документ к версии для слабовидящих:

1. Три уровня доступности А – минимальная доступность, АА – полная доступность и ААА – уровень доступности специализированных интернет-ресурсов для инвалидов по зрению.

2. Графика, медиа, captcha должны иметь сопроводительный описательный текст происходящего или выбор включить/выключить. Также медиа должны быть ограничены по времени.

3. Часто посещаемый страницы должны быть не более 2-3 экранов, если при этом не потеряется смысловая нагрузка и полнота информации страницы.

4. Ограниченность формата pdf из-за сложности воспроизведения для инвалидов по зрению.

5. Простой дизайн без потери структуры сайта и информации.

6. Контрастность уровней доступности. Чем выше уровень, тем менее контрастным может быть.

7. Цвет переднего и заднего плана можно выбирать.

8. Ширина строки не более 80 символов. Запрещается выравнивание текст по ширине.

9. Межстрочный интервал в абзаце не менее 1,5. Между абзацами интервал должен быть увеличен в 1,5 от межстрочного.

10. Обязательная навигация или так называемые «хлебные крошки» для легкости определения местоположения на сайте.

11. Если требуется ввод информации, например, заполнение различных форм, то предоставляются инструкции по их заполнению.

12. Если данные введены с ошибками, то должна быть реализована возможность отмены и возврата данных для редактирования, а также проверка перед отправкой.

13. Полное отсутствие фреймов.

14. Широко распространенные программные продукты экранного доступа для слабовидящих должны корректно работать. Это продукты Jaws for Windows, MAGic, ONYX camera, NVDA, дисплей Брайля.

Подводя итоги, хочется заострить внимание на том, что ГОСТ содержит достаточно широкий перечень требований к версии для слабовидящих. Но тут же ссылается на то, что все сразу реализовать достаточно сложно, а порой и невозможно.

Мы создаем версии для слабовидящих, учитывая требования, перечисленные в ГОСТ Р 52872-2012. При разработке наши специалисты стараются улучшить ваш интернет-ресурс и сделать легким, доступным и приятным для людей с ограниченными возможностями. А вас обезопасить от лишних трат в виде наложенных штрафов.