Umbraco: оптимизация под SEO-продвижение

Umbraco оптимизация под SEO
26 декабря 2020 г.
167 просмотров

Поисковые системы Яндекс и Google – это основные показатели трафика, их поисковые роботы влияют на скорость появления вашего сайта на первой странице поисковой выдачи. Оптимизация сайта под требования поисковых систем имеет решающее значение для успеха вашего бизнеса.

Чтобы достигнуть высоких результатов нужно заранее продумать на какой системе управления будет создаваться ваш сайт. Существует много CMS на которых удобно и легко создать сайт, но это преимущество важно для разработчика. Для владельца сайта важно, чтобы CMS была удобна для заполнения и позволяла сделать SEO-оптимизации сайта.

Система управления Umbraco является одной из дружественных систем управления для продвижения сайтов. Umbraco имеет оптимизирование для работы с содержанием сайта и его настройкой под SEO-продвижение. Рассмотрим основные функции, помогающие успешно проводить работу по оптимизации сайта.

Технические возможности Umbraco,
влияющие на SEO-продвижение

Umbraco поддерживает SSL-сертификат

Все операции, происходящие в Интернете — это обмен данными. Другими словами, когда вы пишите запрос в поисковую строку, просматриваете фото в инстаграм или загружаете какие-либо файлы на сайт — ваш браузер и сервер совершают обмен данными. Этот процесс совершается за долю секунды, поэтому пользователю не приходится долго ждать, пока браузер открывает страницу.

Протокол https — это протокол безопасности, который совершает предварительное предоставление ключей шифрования от сервера к браузеру на вашем устройстве. Браузер, прежде чем предоставить ответ на запрос, совершает диагностику ключей шифрования в Центре сертификации. При успешной проверке ключей браузер и сервер могут разово обменяться данными.

Увидеть наличие протокола можно в адресной строке браузера.
Http:// - означает отсутствие протокола, а https:// - его наличие.

Что дает SSL-сертификат? Для пользователя — это безопасное путешествие по интернету. Для владельца сайта — это безопасные сбор и хранение данных пользователя на сайте. Например, когда пользователь оставляет свои контактные данные в момент оформления заказа.

Чтобы сайт функционировал по протолку https, нужно подключить SSL-сертификат. Он представляет собой виртуальный документ, содержащий информацию об организации, владельце ресурса и подтверждает их существование. Также сертификат подтверждает безопасность сайта.

SSL-сертификата помогает в SEO-продвижении, т. к. соответствует требованиям поисковых систем, что позволяет занять более высокие позиции в поисковой выдаче. Роботы выше ранжируют сайте, которые работают через безопасное соединение.

Umbraco поддерживает подключение SSL-сертификата.

Индексирование сайта поисковыми системами

Стандартный способ предоставления возможности открытого индексирования контента сайта для поисковых роботов — файл Robots.txt. Это один из простейших текстовых файлов, который размещается в корне кода вашего сайта. Этот файл доступен для поисковых роботов и содержит параметры индексирования сайта, по которым робот понимает, какие страницы он может прочитать, а какие ему не доступны.

Система управления сайтом Umbraco предоставляет возможность легкого внедрения Robots.txt в код сайта, его редактирование или полную замену.

Sitemap (карта сайта) в Umbraco

Наличие карты сайта (список страниц сайта) также является стандартным требованием поисковых систем. Карта сайта необходима для:

  • Поисковых систем. Обеспечивает быстрый доступ к любой странице и ее URL (адрес).
  • Удобства пользователей. С ее помощью можно быстро найти нужный раздел или страницу сайта, а также для ориентирования по структуре сайта.

карта сайта в умбрако

В Umbraco есть возможность составить карту сайта разными способами. Самый простой — добавить пакет данных (папку), которая автоматически сформирует страницу с правильным порядком ссылок. Однако, правильно будет составить карту сайта с нуля и обеспечить автоматическое добавление новых страниц в список.

Sitemap необходимо создавать для объемных веб-сайтов. Для мини-сайтов такое требование можно не соблюдать. Карта сайта помогает поисковым роботам узнать структуру веб-сайта, а пользователям дает легкую навигацию по страницам и разделам.

Umbraco может создавать Sitemap и автоматически обновлять его
при появлении новых страниц на сайте.

Редирект сайта в Umbraco

Umbraco является одной из самых удобных систем для создания редиректа (перенаправления URL-адресов), потому что данная функция срабатывает на сайте по умолчанию. То есть, если несколько страниц сайта подверглись изменению дизайна, то нет необходимости заходить в систему управления и в ручную вбивать новые ссылки в соотношении со старыми.

Вам никогда не придется беспокоиться о битых ссылках на сайте, ведь Umbraco автоматически создаст редиректы на новые страницы.

редирект в умбрако

Не удастся сохранить позиции сайта в поисковых системах при смене адреса (доменного имени) сайта. Представьте, доменный адрес содержал русские буквы https://вебинформсервис.ру, его заменили на https://wiserv.ru. В этом случае настройку редиректа нужно делать в ручную.

Автоматический редирект Umbraco срабатывает только внутри сайта. При смене доменного имени редирект нужно делать в ручную.

Исправления ошибок на живом сайте

Заметили ошибку в контенте? Сломался блок и восстановить его не получается? В Umbraco можно сделать «откат» (возвращение) на версию сайта, сохраненную несколькими днями ранее. Таким образом вы можете самостоятельно восстановить поврежденные страницы, без помощи технических специалистов.

сделать откат страницы в умбрако

И помните, что по совершению «отката» вы можете потерять изменения, которые были сделаны до момента сохранения сайта. Поэтому недавние изменения придется повторить.

Для безопасности работы с сайтом «откат» по умолчанию доступен только разработчикам. Открыть доступ можно и для владельца ресурса и контент-менеджера.

Удобные функции Umbraco по заполнению сайта для SEO-продвижения

Мета теги для продвижения сайта

Мета теги — это маленькие, но важные части кода, которые содержат title (заголовок страницы), description (краткое описание страницы) и keywords (ключевые запросы, подходящие к определенной странице). Эти теги имеют значительное влияние на ранжирование страницы. Кроме того, по мета тегам создается сниппет в поисковой выдаче.

мета теги в умбрако

Мета теги нужны для:

  • Поисковых систем. Создаются с целью помочь поисковым роботам понять, что находится на странице и правильно подобрать ответ на поисковой запрос.
  • Пользователей. Краткое описание помогает человеку понять, что он сможет найти на странице.

Заполнение мета тегов — является одним из важных требований поисковых систем. Если не заполнены мета теги, то система ранжирования Яндекс не позволит сайту подняться на первые позиции поисковой выдачи.

Иерархия заголовков в Umbraco

Расстановка заголовков на странице относится к заполнению сайта и технической SEO-оптимизации страниц. От правильной расстановки заголовков зависит, насколько верно поисковые роботы распознают контент и как высоко он будет ранжироваться.

иерархия заголовков в умбрако

Umbraco позволяет добавлять столько заголовков в текст, сколько вам потребуется. В системе управления существует встроенный редактор текста, который и позволяет создавать оформление контента.

Текстовый редактор в Umbraco

Umbraco хороша тем, что позволяет контент-менеджеру, менеджеру компании и владельцу сайта заходить в систему управления и редактировать тексты без участия технических специалистов.

текстовый редактор в умбрако

Любой человек, имеющий доступ к редактированию страниц, может сделать публикацию нового текста или изменить ранее размещенный контент. Таким образом, затраты на ведение сайта могут быть сокращены.

Размещайте текст самостоятельно или доверьте эту работу контент-менеджеру.

Расстановка alt и title для изображений в Umbraco

Alt и title изображения — это краткое описание того, что изображено на картинке. Alt имеет значение для поисковых роботов, которые могут распознать картинку только по ее описанию. Title нужен для пользователя: когда изображение не подгрузилось он может навести на место картинки мышкой и прочитать ее описание.

alt и title для изображения в umbraco

Не многие системы управления позволяют делать расстановку тегов картинок без помощи разработчика. В Umbraco сделать это можно прямо в редакторе текста.

URL страницы в Umbraco

По умолчанию URL-адрес страницы создается идентичный главному заголовку или названию страницы в системе управления и прописывается английскими буквами. URL-адрес можно редактировать с целью сократить его длину или заменить название на более точное, с переводом на английский язык. Все это можно сделать в системе управления.

создания url в системе umbraco

Адрес страницы можно редактировать самостоятельно, без привлечения разработчика.

Выше перечисленные функции — это только часть всего функционала. Попробуйте систему управления на деле — закажите разработку сайта на CMS Umbraco.

Перейти к статьям категории CMS
Хотите первым узнавать о новых статьях, акциях и скидках?
Подписаться
Подписывайтесь! Рассылка 2 раза в месяц
Нас читают уже 102 подписчиков