Редактирование мультиязычного сайта на Umbraco

мультиязычный сайт на Umbraco
20 января 2021 г.
185 просмотров

Обычно разработка мультиязычного сайта происходит так: для каждого языка создается собственное дерево узлов. Далее, при добавлении новой страницы необходимо дублировать контент с переводом на другой язык, загрузить медиа-контент с переводом на разные языки в Media, проследить за названием страницы.

Если на русскоязычную страницу вносилось небольшое изменение по тексту или новая картина, то эти изменения в обязательно порядке нужно продублировать на англоязычную страницу.

Создание сайта на Umbraco

Рассмотрим техническую сторону. Теперь создание мультиязычного сайта можно сделать двумя способами:

  • Стандартный способ — создание нескольких посадочных страниц и разветвления на несколько узлов.
  • Новый способ — достаточно создать один узел для страницы, которая переводится на несколько языков.

Подробнее о новом способе. При расширении сайта для еще одного языка нет необходимости создавать дополнительные узлы. Язык можно добавить в настройках CMS. Все страницы сайта автоматически дублируются (в зависимости от начальных настроек лицензии во время создания сайта) и возможность автоматического перевода. Естественно, перед публикацией страниц проверьте, правильно ли осуществлен перевод контента.

Если лицензия не позволяет автоматически продублировать страницы и перевести их, то все равно сохраняется возможность добавления другого языка. В этом случае нужно создать дубль каждой страницы, заполнить переведенным контентом и переместить под нужную посадочную страницу. То есть, создать два узла.

Еще одним преимуществом использования нового способа создания мультиязычного сайта стало: автоматический перевод URL-адреса страницы при публикации каждого из языков. Umbraco самостоятельно распознает URL и переводит его в соответствие с выбранным вами языком.

Рассмотрим подробнее, в чем удобство нового способа разработки мультиязычности сайта.

Упрощение навигации и редактирование

С приходом Умбрако версии 8 появилось много улучшений, в том числе и упрощение административной панели. Функционал для редактирование содержимого показывает себя во всей красе: CMS автоматически устанавливает связь между содержанием одного раздела на разных языках.

Пример, в версии Umbraco 7, страница «Контакты» создавалась для каждой посадочной страницы отдельно. При этом, если нужно изменить текст, его приходилось переводить и специально размещать на каждую версии страницы «Контакты». Нужно удалить страницу? Тогда найдите её в структуре каждой языковой ветки и удалите по отдельности.

Разработчики Умбрако учли эту монотонность и предложили другое решение. Теперь каждая страница имеет несколько языковых версий, которые можно посмотреть в выпадающем списке не переходя в разные ветки. Удобство особенно ощутит владелец, самостоятельно управляющий сайтом, и контент-менеджер.

Переключение между языка сайта на Umbraco
Переключение между языками сайта на CMS Umbraco.

Управление контентом

Теперь можно добавить одно изображение, путь на который нужно указать на каждой странице. Текстовый контент, как и ранее, необходимо заранее переводить.

Кроме того, CMS имеет свои языковые пакеты. Теперь, при входе в систему управления содержанием мультиязычного сайта нужно выбрать язык, на котором вам удобнее или нужно просматривать административную панель. Языковые пакеты Umbraco подготовлены для всех стран мира.

Внутри административной панели можно переключаться между языками. А после редактирования страницы, перед ее публикацией, Umbraco спрашивает, на каком языке вы хотите опубликовать изменения.

Выбор языка для публикации контента на Umbraco
Выбор, на каком языке опубликовать контент.

Одновременное редактирование страницы на двух языках

Контент-менеджер может одновременно создавать страницу и размещать контент для страницы на двух языках. Ранее такое было возможно, если в браузере открыты две вкладки. С приходом обновления Umbraco 8 создание и управление контентом на мультиязычном сайте стало проще, удобнее и быстрее. Теперь можно выполнить создание страницы и редактирование контента в одной вкладке. Как это выглядит показано на скриншоте ниже.

Одновременное редактирование контента на двух языках в Umbraco
Одновременное редактирование контента на двух языках в Umbraco.

При создании дубля страницы можно указать, какие типы документов и блоков можно переводить. Для этого нужно лишь поставить галочку напротив тех вариантов, которые система должна выполнить автоматически.

Заключение

Umbraco 8 буквально создана с целью легко и быстро переключаться с одного языка на другой при этом находясь в CMS одного сайта. Удобство создания и редактирования контента на CMS Umbraco ощутимо.

Перейти к статьям категории CMS
Хотите первым узнавать о новых статьях, акциях и скидках?
Подписаться
Подписывайтесь! Рассылка 2 раза в месяц
Нас читают уже 102 подписчиков