Контекстная реклама: как составить рекламное объявление

Контекстная реклама
Эвелина Еременчук
29 мая 2019 г.
232 просмотров

Контекстные объявления — идеальный вариант рекламы в целях сотрудничества покупателя и продавца в интернете. Для вас служит активным инструментом привлечения новых клиентов.

Вкратце рассказать, что такое контекстная реклама и как она работает, сложно. Для изучения этой сферы потребуется много времени и практического опыта. Но мы изложим базовые принципы и азы, которые помогут вам в ведении рекламной кампании. Расскажем, что представляет из себя контекстная реклама и что нужно учитывать при ее составлении.

Что такое контекстная реклама

Контекстная реклама — это реклама в сети интернет (в виде видео-баннеров, рекламных баннеров, медийной рекламы и т. д. Самое распространенное — текстовое объявление в поисковой выдаче). Представляет собой всего 1-2 строчки емкого текста, в которых говорится о рекламируемой странице сайта.

Как выглядит контекстная реклама в GoogleРис. 1. Как выглядит контекстная реклама в Google.

Кому и для чего нужна контекстная реклама

Контекстная реклама нужна владельцу коммерческой торговли в интернете. Используется в целях повышения продаж, путем привлечения целевых клиентов на сайт.

Перед запуском рекламы проработайте свой сайт: разместите полезную информацию о товаре / услуге, расскажите о его преимуществах. В рекламном объявлении кратко опишите выгоды, чтобы покупатель мог решить «мне это нужно» еще до его перехода на сайт.

Виды контекстной рекламы в ЯндексеРис. 2. Виды контекстной рекламы в Яндексе.

Подробнее о видах рекламы здесь: Правила показа «Яндекс.Директ».

Подробная инструкция «Как создать объявление» здесь: Как начать размещать рекламу в Директе.

Где настроить контекстную рекламу

Яндекс и Гугл — это 2-е самые популярные поисковые системы в России. Где запустить рекламную кампанию, в обеих системах или в 1-й, зависит от поставленных целей и аудитории, на которую вы ориентируетесь.

По данным общедоступной статистики, на начало 2019 года Яндекс занимает 55% российского рынка (от общего количества пользователей). Пользователи мобильных устройств предпочитают «Google поиск» — 63%.

Доля интернет-рынка Яндекс и Google в России 2018-2019.Рис. 3. Доля интернет-рынка Яндекс и Google в России 2018-2019.

Реклама в Google AdWords

Система гугл адвордс имеет автоматический подбор объявлений, учитывает заинтересованность потребителей и их активность при поиске/выборе определенных запросов.

Реклама в Яндекс.Директ

Для этой системы разработано детальные настройки выдачи рекламы. Для показа яндекс ориентируется исключительно на поисковые фразы. Если объявление не подходит под какой-то запрос, то Яндекс не выводит его в поиск.

Преимущества ведения контекстной рекламы в обеих системах:

  • Можно установить ежедневный расход бюджета;
  • Просмотр круглосуточной статистики;
  • Активация по низкой стоимости;
  • Размещение объявлений в 2 клика;
  • Простая настройка и изменение контекстной рекламы;
  • Есть самостоятельный подбор ключей системой;
  • Точная настройка показов;
  • Возможность выбора рекламного места;
  • Геотаргетинг (настройка показов по географическому расположению);
  • Реклама размещается только с расчетом на поисковой трафик;
  • Очень детальный интерфейс по отслеживаю статистики.

Какую поисковую систему выбрать — решать вам. Мы рекомендуем пробовать оба поисковика. Настройте рекламную кампанию и прослеживайте за ее эффективностью по 2 - 4 недели. Это ограничит расход бюджета. А вы получите сводку окупаемости и продуктивности контекстных объявлений.

Как работает контекстная реклама

По сравнению с естественным продвижением, рекламная кампания имеет краткосрочный эффект. Когда бюджет заканчивается, она перестает функционировать, а трафик падает.

В рекламе важно все просчитывать наперед. Правильно подбирайте ключевые запросы, угадывайте как мыслит ваша аудитория, подстраивайтесь под ее интересы. Изучите, что хочет знать клиент о товаре перед покупкой. Если в объявлении удалось максимально изложить всю информацию, то пользователь нажмет на рекламу и перейдет на сайт.

Решение о покупке он принимает после того, как оценит привлекательность товара, полезность описания и выгоду в стоимости. Подробнее о психологии воздействия на решение клиента мы поговорим в следующей статье.

Создав и успешно запустив контекстную рекламу не бросайте все на полпути. Прослеживайте за ее продуктивностью. Регулярно вносите изменения, при необходимости.

Как составить контекстную рекламу

Создавая рекламную кампанию, важно продумать все до мелочей. Продвижение объявлений вслепую — это слив бюджета.

1. Изучаем целевую аудиторию

Реклама всегда создается под целевую аудиторию. Определите на какой площадке будет опубликована ваша реклама. Опишите свою целевую аудиторию. Сделайте маркетинговый анализ. Найдите своих конкурентов и изучите их среду. В изучении вам помогут Яндекс.Метрика и Google Analytics.

Развернуто ответьте на вопросы:

  • Какие преимущества и бонусы вы можете предложить клиентам за покупку?
  • Какие бонусы предлагают ваши клиенты?
  • Чем ваш товар или услуга отличается от конкурентов?
  • Почему ваш товар выглядит более привлекательно, по сравнению с конкурентами?

2. Продумываем ключевые запросы

Отображение рекламы соответствует запросу пользователя. Чем точнее вы угадаете его запрос, тем больше вероятность, что он увидит ваше объявление. А если заголовок объявления полностью совпадет, то клиент гарантировано кликнет на рекламу.

В подборе ключевых фраз вам поможет сервис wordstat.yandex.ru. Подбора запросов «по словам» и «по регионам». Выберите свой регион или город продвижения, чтобы увидеть количество запросов в месяц. Помните, количество запросов может меняться. Периодически проверяйте и обновляйте ключевые фразы.

Выделение поискового запроса в рекламной объявленииРис. 4. Выделение поискового запроса в рекламном объявлении.

Подробнее о подборе ключевых фразах здесь: Подберите ключевые фразы.

3. Составляем объявление и назначаем цену

Продумайте заголовок и текст объявления. Они должны содержать точную ключевую фразу, преимущества и выгоды продукта. Если ключевая фраза длинная, то примените «магию сокращения», потому что количество символов ограничено.

Текст должен соответствовать рекламируемой странице. Если вы продаете стиральную машинку марки «Ока», то укажите ссылку на нее, а не на сменный шланг.

Заполните все дополнительные поля: уточнения, быстрые ссылки, изображение, виртуальную визитку и другое. А Яндекс / Google сам решит, какие именно поля и кому показывать.

Подробнее о составлении текста здесь: Составьте объявление.

Состав и вид рекламного объявленияРис. 5. Состав и вид рекламного объявления.

Отправляем объявление на модернизацию. Поисковая система проверит рекламу на соответствие требованиям и критериям. Например, для товара из Sex-shop должно быть указано ограничение по возрасту аудитории. Если модернизация пройдена — назначайте цену и запускайте показ. Если нет — редактируйте и снова отправляйте на проверку.

Подробнее о модернизации здесь: Отправьте объявление на модернизацию.
Подробнее об оплате размещения здесь: Оплатите размещение.

4. Выбираем стратегию показов

Система действует на принципе аукциона. Конкуренты ставят свою стоимость на показы. Яндекс дает примерное прогнозирование цен на каждую позицию в поиске. Вы сами выбираете позиции и устанавливаете бюджет, который готовы потратить на показы или клики. Если стоимость показа высокая, а кликов мало, то стоит пересмотреть ключевые фразы или выбор позиции. Оплатите общий счет за рекламу.

Минимальная ставка в Яндекс на позицию — 350 руб./день без учета НДС.
Минимальная ставка Google за 1 клик — 10 руб. без учета НДС.

5. Тестируем и обновляем

Прослеживайте продуктивность объявлений и вносите изменения. Новичкам приходится «идти на ощупь», составляя и запуская контекстные объявления, потому что Яндекс и Гугл не будут напрямую указывать на ваши ошибки и недочеты. Здесь важную роль играют опыт и знания.

Как пользователи реагируют, использовать метрику гугл аналитик и яндекс метрика. Чтобы понять правильно ли вы двигаетесь, нужно мониторить конкурентоспособность обл и требует достаточно больших маркетинговый и аналитических знаний.

Результат

Вы получили базовые знания по запуску контекстной рекламы всего за 7 минут, пока читали нашу статью. Для углубления в теорию нужно больше времени, информации, маркетинговых и аналитических знаний. Научиться пользоваться Яндекс.Метрикой и Google Analytics. Выделять средства на запуск пробных объявлений, выждать время, отредактировать и снова запускать.

Если вы не хотите тратить на это время и средства — звоните нам. Мы ведем рекламные кампании, для разных сфер бизнеса, более 3-х лет. Знаем, как правильно настроить, что изменить на сайте и как выгодно представить ваш товар или услугу.

Перейти к статьям категории Продвижение сайтов

Понравилась запись? Поделитесь в соц. сетях »