Как выбрать доменное имя

Доменное имя сайта
8 февраля 2020 г.
122 просмотров

Доменное имя — это уникальный символьный адрес сайта, который присваивается ему для индексирования в поиске. Правильно подобранный домен: легче запоминается и успешнее продвигает сайт. Поисковые системы поощряют сайты, которые продуманы для удобства посетителей даже в таких мелочах, как адрес сайта.

На выбор доменного имени влияет большое количество факторов: регион, значение, название бренда, легкость прочтения и запоминаемости, личные предпочтения и т. д. Чем проще имя домена, тем выше вероятность, что пользователи вернуться на ваш сайт.

Доменное имя

Опытные маркетологи знают, насколько важно уделить внимание подбору сочетаемых символов. Домен является стартовым толчком в продвижении сайта. Рекомендуем ответственно подойти к этому вопросу и узнать несколько принципов выбора доменного имени.

Структура доменного имени

Доменное имя делится на 3 составные части или уровня. Каждый уровень содержит в себе ценную информацию о сайте, регионе его продвижения, классе его обслуживания.

Домены 1-го (верхнего) уровня

К первому уровню относятся международные, национальные и региональные значения. Например, домены «.ru» и «.рф» выделены для сайтов Российской Федерации. Домен «.de» — для Германии. В списке доменных зон также: com, us, uk, ru, ua, am, kz и так далее. Домены 1-го уровня назначены соответствующим зонам и не продаются.

Домен верхнего уровня

Домены 2-го уровня или «имя сайта»

Эта часть домена прописывается перед значением доменной зоны. Подбору домена 2-го уровня рекомендуется уделить больше всего времени. Так как он заключает в себе наиболее выраженную смысловую и имиджевую нагрузку в продвижении. Имена сайта продаются и значительно разбросаны по цене. На выбор предоставляется широкий список вариантов, где желаемое вами имя склоняется или изменяется с добавлением символов и цифр.

Обратите внимание, что домены wiserv.ru и wiserv.com – разные, так как относятся к разным доменным зонам.

Домен второго уровня

Домены 3-го уровня или «поддомены, субдомены»

Доменное имя третьего уровня прописывается в пределах второго уровня. Разделяются друг от друга точкой. Например, в имени сайта landing.wiserv.ru слово landing является доменом 3-го уровня.

Домен третьего уровня

Поддомены создаются пользователем бесплатно и могут быть использованы для любого города в пределах верхней доменной зоны (.ru). Плюс в том, что доменов третьего уровня можно создавать столько, сколько позволяют хранить пределы дискового пространства хостинг-провайдера.

Нацеливаться на продвижение сайта только по бесплатным доменам не рекомендуем. Поисковые системы относятся к ним с недоверием и препятствуют созданию естественной истории продвижения. Домены 3-го уровня эффективно использовать для рекламы отдельных услуг или товаров: landing.wiserv.ru, b2bsite.wiserv.ru, e-commerce.wiserv.ru.

Как правильно выбрать домен: ответы специалистов

Старый домен или новый?

Домен может быть новым (созданным) или старым (с историей продвижения, использованным предыдущим владельцем). Высоко ценятся старые домены, существующие не один год и имеющие положительную историю продвижения в поиске. Купить такой домен бывает нелегко: магазины доменов завышают их стоимость и условия покупки.

Возраст домена считается с того дня, когда заиндексировалась первая страница сайта.

Если вы не знаете, как проверить историю продвижения домена, лучше подберите новый домен. Предыдущий владелец мог наработать отрицательный трафик. Поднять такой сайт с низов ранжирования будет сложно и долго. Рекомендуем приобретать чистые домены и нарабатывать свой трафик. Как продвигать сайты читайте в нашей статье «Как правильно продвигать сайты или «почему мы не работаем с плохими сайтами».

Как подобрать имя домена?

Выбор доменного имени — это индивидуальный процесс.

Есть хорошая поговорка «как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Вот несколько универсальных рекомендаций по подбору доменного имени:

1. Короткая фраза. Короткий домен проще запомнить, вспомнить и написать. Наша it-компания ВебИнформСервис имеет доменное имя wiserv.ru.

2. Название бренда. Имя домена должно перекликаться с названием вашего бренда / компании / проекта. Согласитесь, доменное имя milkfactory.ru не будет вызывать ассоциации с магазином обуви.

3. Однозначное трактование. Проследите за тем, чтобы в имени домена отсутствовали двусмысленные слова. Например, домен охотничьего магазина avtomat.ru. Под словом «автомат» могут подразумеваться и игровые автоматы.

4. Уникальное имя. При покупке доменного имени вам предложат свободные наименования. Однако и среди них могут встретиться созвучные формы. Например: pan и pen. Если ошибиться на 1 букву или пропустить ее, можно так и не найти ваш сайт.

Как выбрать домен

5. Аккуратно с именами нарицательными. Домен website одновременно является наименованием услуги или даже отрасли услуг. Сколько еще бизнесменов решат назвать свои сайты также? Достаточно спутать пару символов и клиент уйдет к конкурентам.

6. Использование цифр. Чем длиннее название домена, тем выше риск, что пользователь его неправильно напишет. Название домена можно укоротить с помощью цифр. Например, адрес сайта круглосуточного сервиса по доставке еды можно назвать eda24. Цифры лучше запоминаются пользователем. Вероятность ошибиться в написании адреса сайта снижается.

Цифры можно использовать для обозначения региона. Компания по установке натяжных потолков в Ростовской области имеет доменное имя ll61.ru – простое, короткое и запоминающееся.

7. Перебор с символами. Не используйте больше 2 видов знаков в домене. Желание добиться уникальности домена или сделать его короче может привести к такому: avto-serves:24/7 —плохой вариант.

Когда вы подобрали для себя несколько вариантов, проверьте эти имена в поиске yandex.ru или google.com. Если похожие или созвучные домены встретились, поищите дополнительные ассоциации и комбинации.

Не знаете, где подобрать домен? Придумали несколько вариантов, но сомневаетесь в их эффективности? Проблемы с покупкой или регистрацией домена?

Позвоните нам +7 (918) 556-31-80. Мы предложим вам удачное имя домена, поможем купить и зарегистрировать его у хостинг-провайдера.

Перейти к статьям категории Администрирование
Хотите первым узнавать о новых статьях, акциях и скидках?
Подписаться
Подписывайтесь! Рассылка 2 раза в месяц
Нас читают уже 105 подписчиков