Аренда сайта: выгода или риск?

Аренда сайта: выгода или риск?
27 января 2020 г.
277 просмотров

Преимущества и недостатки аренды сайта заставляет людей разделиться на 2 фланга: на тех, кто категорически против данной услуги и на тех, кто с радостью принимает данную услугу за «спасение» бизнеса с низким бюджетом.

Почему же мнение разделилось? Неужели услуга «Аренда сайта» не так выгодна, как нам представляется? Давайте разбираться вместе.

Аренда сайта — есть ли выгода?

Аренда сайта — это возможность получить во временное использование готовый мини сайт со стандартным функционалом, который нужно заполнить своим товаром и использовать как собственный сайт.

Услуга «Сайт в аренду» подходит, если:

  1. Вы хотите вести бизнес в Интернете, но сомневаетесь в своих силах или прибыльности проекта. И сайт в аренду поможет избежать возможные риски.
  2. Вы намерены как можно скорее начать продажи или рекламу ваших услуг. Поэтому запуск арендованного сайта для вас является стратегическим ходом. Пока мини-сайт нарабатывает трафик по рекламе, вы не спеша ведете разработку своего уникального дизайна. Заодно, формируете план по продвижению, используя разные методы на арендованном сайте в качестве «подопытного кролика».
  3. Аренда сайта является для вас «спасительным кругом», когда вести многочисленные странички и группы в соцсетях уже порядком надоело. И вообще, это стало неудобно, забирает много времени и сил.
  4. Арендовать сайт выгодно для сезонного бизнеса. Например, летом вы намерены продавать домашнее мороженное. Зимой захотели испробовать себя в продаже зимней одежды. Весной ваши планы кардинально изменились и теперь вы закупаете автомобильную краску и запчасти, чтобы попробовать открыть автосалон. В таком случае, аренда сайта однозначно вам подходит.
  5. Нужно протестировать бизнес-нишу. Вы только открываете свой бизнес и хотите проверить, насколько работа в интернете эффективна для вас.

Важно понимать — аренда сайта выгодна, когда:
• вы не готовы выделить бюджет на разработку собственного сайта,
• сомневаетесь в эффективности продвижения в интернете,
• вы рассчитываете на временное ведение бизнеса в определенной сфере.

Перечислять всевозможные ситуации, почему аренда сайта вам подходит, можно до бесконечности. Давайте рассмотрим и недостатки этой услуги.

Недостатки аренды сайта:

  1. Нет возможности внести изменения в исходный код сайта (например, нельзя двигать блоки). Поменять можно расцветку, картинки, текстовое наполнение и названия страниц).
  2. Сайт находится в собственности компании, которая предоставляет ресурс вам в аренду.

Аренда не подходит для интернет-магазина, которые делают ставку на онлайн продажу товаров. Не подходит и бизнесу, где нужно строить бизнес-логику, определенную стратегию продвижения и выполнять нестандартные интеграции. В этом случае лучше заняться разработкой своего сайта.

Рассмотрим ситуации, когда аренда сайта не выгодна

Ситуация 1. Услуга «Аренда сайта» подразумевает получение сайта во временное использование на разных условиях. Вам могут предоставить сайт в качестве замены вашего сайта, который стал неработоспособным. Арендный сайт оперативно заполняют сохранившимся контентом и запускают в сеть, чтобы вы не потеряли своих клиентов, пока идут работы над основным ресурсом.

Аренда сайта

Аренда сайта может оказаться провальной для вашего бизнеса. Постоянные клиенты, заметившие подмену «уйдут по английски». Арендованный сайт может просесть по естественной выдаче в поиске, так как абсолютно отличается от вашего. И в этом случае брать в аренду сайт — глупость.

Ситуация 2. Многие компании предлагают взять в аренду сайт, который уже был кем-то заимствован. Там сохранились наработанные позиции, трафик. Если повезет, то предыдущий владелец забыл стереть координаты поставщиков, что вам подходят. В идеале, остался бюджет на пару дней рекламы… Сказка!

Аренда сайта с историей

Уже использованные кем-то сайты не способны принести вам ожидаемый результат. Гарантий нет, появляются риски, что использование такого сайта может повлечь проблемы и наработать негативное впечатление о вашей компании.

Маленький совет: берите в аренду сайт и домен, который еще не был кем-то использован. Проверить историю использования. Достаточно найти в Интернете онлайн-программу, показывающую историю домена от момента приобретения.

Где найти аренду сайта без риска

Есть компании, ориентированные на предоставление сайтов в аренду. Они закупают несколько сотен «чистых» доменов, разрабатывают готовые дизайн-макеты и выгружают их в каталог открытого (онлайн) или закрытого (показывается персонально) доступа. Такие сайты еще называют шаблонными, потому что они предоставляются клиенту на выбор, а не разрабатываются под клиента индивидуально.

Сайт в аренду

У специализирующихся компаний, каждый сайт имеет только одну историю продвижения. После того, как клиент пару месяцев использовал сайт и вернул его компании, шаблон удаляется. Для вас плюс в том, что эти компании постоянно разрабатывают шаблоны для одноразового использования. То есть, повторно сайт никому не передается. Значит данные вашей компании, ваших сотрудников и клиентов, сохранившиеся на сайте, не попадут в третьи руки. Вы получаете выгоду от аренды: временное использование ресурса и защиту данных после прекращения пользование сайтом.

Как выглядит сайт в аренду

В аренду предоставляются мини сайты или сайты визитки со стандартным функционалом. Такие сайты обычно содержат до 5 уникальных шаблонов страниц:

  1. Главная;
  2. О компании;
  3. Каталог;
  4. Страница с контактами;
  5. Галерея (картинки и / или видео), статьи (или новости), доставка, прайс-лист или акции (зависит от пожеланий клиента).

По умолчанию, сайт сопровождается страницами:

  1. Ошибка 500;
  2. Ошибка 404;
  3. Политика конфиденциальности / Пользовательское соглашение.
  4. Карта сайта.

В ходе использования сайта вы можете самостоятельно создать неограниченное количество страниц по универсальным шаблонам.

На что обратить внимание при аренде сайта

Выбор сайта из каталога с сотней вариантов станет проще, если перед вашими глазами будет лежать чек-лист или краткое описание ваших пожеланий к будущему сайту.

Мы предлагаем вам рассмотреть такой вариант чек-листа:

  1. Список функционала, который вы хотите получить.
  2. Какие данные вы планируете опубликовать.
  3. Как сайт должен выглядеть: большие картинки или много текста, наличие слайдера, формы обратной связи и другие элементов.

Сколько стоит аренда сайта

Беря сайт в аренду сделайте расчет расхода средств на его ведение в сравнении с разработкой собственного ресурса. Расходы на аренду не должны превышать оплату полноценной разработки.

К примеру, в нашей компании стоимость аренды сайта составляет 500 рублей в месяц. В эту стоимость уже вошли расходы компании на подготовку шаблонного дизайна, верстку, программирование, хостинг, приобретение домена и работа контент-менеджеров, которые сделают первичное наполнение вашего сайта перед запуском.

Ваша выгода в том, что:

  • Стоимость услуги 500 руб./мес. — это дешевле, чем разработка сайта «с нуля». Итого, за 12 месяцев вы заплатите меньше, чем за создание нового сайта, покупку домена и хостинга.
  • Есть возможность пользоваться сайтом неограниченное количество времени (от 1 месяца и до бесконечности).
  • Вы можете прекратить использовать сайт и не жалеть, что потратите на создание сайта баснословных денег.
  • Запуск арендованного сайта всего за 3 рабочих дня.
  • Вы получаете не просто сайт, а еще и поддержку прямых разработчиков и контент-менеджеров, и все это входит в стоимость аренды.
  • Если сайт вам понравился и разрабатывать другой не хотите, то его можно выкупить в вашу собственность.
  • При условии, что вы арендуете данный сайт более 5-ти месяцев.
  • К сайту можно подключить «дополнительные сервисы для работы» за отдельную плату. При этом, ваши расходы все равно не превысят разработку сайта с нуля.

Услуга «аренда сайта» подкрепляется оформлением договора, чтобы участники обеих сторон были защищены от недопонимания.

Для клиентов, которые заказывают сайт в аренду у нас, есть особый приоритет: вы получаете техническую поддержку прямых специалистов. То есть, если сайт внезапно перестанет работать, то наши специалисты бесплатно восстановят ресурс в ближайший час .

Какие еще есть выгоды от аренды сайта?

Кроме того, что низкая оплата аренды сайта — уже выгода, у разных компаний подготовлены специальные бонусы для клиентов. Например, арендуя сайт в компании «Инфографика» вы получите бонус — видео-инструкции по работе с системой управления (cms):

  1. Создание, редактирование и удаление страниц сайта;
  2. Оформление текстов на сайте;
  3. Работа с каталогом сайта;
  4. Управление заказами в системе управления сайта (при необходимости).

Взять сайт в аренду — это значит получить готовый инструмент для развития бизнеса за 3 дня. Вы экономите на оплате, времени и своем терпении. Хотите попробовать услугу? Напишите нам info@wiserv.ru.

Перейти к статьям категории Сайты
Хотите первым узнавать о новых статьях, акциях и скидках?
Подписаться
Подписывайтесь! Рассылка 2 раза в месяц
Нас читают уже 105 подписчиков