База данных для сайта

База данных для сайта
1 июня 2022 г.
152 просмотров

Из статьи вы узнаете, как база данных (БД) влияет на производительность сайта. Как проверить, грамотно ли спроектирована база данных. Какие признаки говорят об ошибках БД. Почему сайту нужна БД и что из себя представляет. И в конце статьи подготовили для вас чек-лист «Как проверить Базу данных сайта на ошибки».

Знаете, где хранится контент вашего сайта? Для информации, размещаемой на сайте, нужно найти место хранения. Контент (включая тексты, картинки, файлы для скачивания) хранится не просто на сайте, а в определенном месте. Объясню, не углубляясь в техническую часть, а на понятном для вас языке.

Что такое база данных сайта

База данных сайта — это файл или несколько файлов, в которые занесены данные (например, тексты медиа, ссылки) отображаемые на страницах сайта.

В базе данных может храниться:

  • тексты новостей, статей, комментариев, ссылки;
  • имена, электронные адреса и другая информация о пользователях;
  • картинки, иллюстрации, gif, анимации.

БД применяется к сайтам, поддерживающим динамическое изменение контента. То есть, когда на сайте, например, систематически публикуются новости, статьи, предусмотрено комментирование пользователями.

Использование базы данных (далее БД) позволяет уменьшить скорость открытия страниц и увеличить безопасность сайта. А также позволяет добавлять контент через систему управления сайта, не обращаясь к разработчику.

Плюсы базы данных сайта:

  1. Информация заносится, хранится и меняется в БД, когда вы заполняете сайт в системе управления.
  2. Можно делать резервные копии, что гарантирует возврат контента, если с сайтом что-то случилось.

Информация записывается в базе данных и постоянно меняется (перезаписывается) в зависимости от того, как меняется контент на сайте. Для сохранности контента делают резервную копию. Для корпоративных сайтов, форумов, информационных порталов резервную копию БД делают один или несколько раз в сутки. Для менее активных сайтов раз в пару дней.

Кроме контента, в базе данных хранится:

  • список заявок с сайта;
  • данные о зарегистрированных пользователях;
  • ссылки и настройки сайта;
  • установленные плагины и настройки;
  • медиа материалы;
  • и другая информация.

Без стабильного соединения сайта с базой данных, не просмотреть страницы. Чем больше контента и плагинов на веб-сайте, тем больше вес базы данных. Это напрямую влияет на скорость загрузки сайта в браузере.

база данных сайта в цепочке работы сайта

Вес материалов, загружаемых на сайт, напрямую влияет на скорость загрузки страниц. Чем тяжелее база данных, тем медленнее открываются страницы.

Рекомендации, как не утяжелять вес сайта

Чтобы база данных сайта быстро не увеличивала размер, рекомендуем вам:

  1. Размещать видео на сайте с помощью ссылки на другие источники, а не загружать видео на сайт.
  2. Картинки публиковать весом не тяжелее 200кб и в формате jpg.
  3. Сжимать размер pdf-файла с помощью онлайн-конвертора.
  4. Папку с файлами для скачивания лучше переводить в формат «.zip».

Далее вы узнаете, где на сайте хранится контент сайта и как проверить, что контент хранится в базе данных.

Где хранится контент сайта

Если вы не разработчик своего сайта, то внешне определить, существует ли у сайта БД или нет, невозможно. Когда у сайта существует база данных, то у вас имеется пароль и логин для входа в систему управления, где заполняются страницы. Если БД нет, значит войти в систему управления сайта нельзя.

Зачастую контент сайта хранится в базе данных. Сохраняется контент в БД через систему управления сайтом, когда вы заполняете страницы. Также контент может храниться в верстке сайта, то есть в коде и не попадает в БД.

Разница между хранением контента в базе данных и на сайте

Контент хранится в базе данных сайта в виде структурированных таблиц. Сайт обращается к базе данных, запрашивает материал и отображает его на страницах. При этом менеджер добавляет/изменяет/удаляет контент через систему управления сайта.

В верстке сайта контент хранится в виде строчек кода и сразу отображается на сайте. Разница в том, что менеджер не сможет добавить/изменить/удалить контент в верстке без помощи технического специалиста.

Ниже рассмотрим оба варианта хранения контента. И как понять, где хранится контент вашего сайта.

Вариант 1: контент хранится в базе данных сайта

Как понять, что контент сохраняется именно в БД: войдя на страницу через систему управления сайта, вы увидите поля для заполнения текста и картинок.

Как при этом заполняется сайт:

  1. Заходите в систему управления сайтом.
  2. В меню находите страницу, которую хотите отредактировать, и нажимаете «редактировать».
  3. Страница открывается с полями для заполнения, где меняете текст и картинки.
  4. Вносите изменения и публикуете.

Ниже на скриншоте показываю, как выглядит страница с полями для заполнения в системе управления сайтом.

Страницу можно редактировать

Вариант 2: контент хранится в верстке

Как понять, что контент хранится в верстке (в коде страницы): в системе управления для страницы нет полей заполнения. В этом случае, в качестве места для хранения контента используется, например, html (язык разметки файлов для просмотра веб-страниц сайта в браузере. Не является БД).

Два способа проверить, что контент хранится в коде

Способ первый, через систему управления:

  1. Заходите в систему управления сайта, вводя логин и пароль.
  2. В меню сайта находите страницу, которую нужно редактировать и открываете.
  3. Открывается пустая страница без возможности редактировать тексты и публиковать картинки. То есть без заполнителей, как на скриншоте ниже.

Это значит, что контент хранится в коде страницы, а не в базе данных веб-сайта. Ниже на скриншоте показываем, как выглядит пустая страница в системе управления.

Пустая страница без возможности редактировать

Как тогда меняется контент на странице? Разработчик меняет контент на сайте версткой: открывает проект, где видит сайт в виде строчек кода и вносит корректировки.

Когда на сайте отсутствует система управления, то можно считать, что не разработана БД. Если осталась связь с разработчиками, то обратитесь к ним. Отправьте письмо с просьбой подключить систему управления к сайту и предоставить вам логин и пароль для входа.

Далее рассказываю, как мы проектируем базу данных веб-сайта. Какие инструменты используем. Что будет, если неправильно спроектировать базу данных и как понять, что спроектирована неправильно. Что случится с сайтом, если не исправить ошибку.

С помощью каких инструментов мы проектируем базу данных сайта

Для проектирования базы данных существует множество инструментов. И выбираются по пожеланиям владельца будущего проекта и техническое задание. Также зависит от системы управления.

Например, наши разработчики часто используют MsSQL — систему управления реляционными базами данных, разработанной корпорацией Microsoft. Подходит для работы с крупными БД и менее масштабными. MsSQL – распространенный и технологичный инструмент, который используют многие компании.

Преимущества MsSQL для разработки:

  • Высокая скорость обработки информации и функциональность системы управления база данных. Результат: высокая производительность.
  • Язык запросов SQL многофункционален, позволяет редактировать данные таблиц без препятствий. Результат: скорость выполнения правок на сайте.

Что будет, если спроектировать базу данных неправильно

Ниже описываю стандартные последствия, по которым можно без специальных знаний проверить базу данных сайта. И понять, правильно ли разработчик спроектировал базу данных. И как ошибки БД повлияют на сайт, если не исправить.

Основные последствия:

  • Большой вес БД.
  • Данные из БД медленно загружаются.

Как ошибки БД влияют на сайт:

  • Страница сайта долго открывается или выдает ошибку.

Ошибки БД

  • Элементы на сайте, такие как кнопки «Регистрация», «Купить» срабатывают с задержкой или не срабатывают вообще.
  • Некоторые элементы на сайте не отображаются или появляются с ошибкой.
Ошибка отображения новостей
Пример с ошибкой отображения новостей.

Результат неграмотного проектирования БД:

  • Для пользователя — сайт крайне медленно открывается, по нажатию на кнопки всплывают ошибки или ничего не происходит, не подгружается часть страницы или контент. В итоге вызывает раздражение. И далее пользователь уходит, так как в современном мире никто не готов ждать долгую загрузку сайта.
  • Для владельца сайта — потеря ресурсов (время, бюджет) и доходов (заявки).

Например. Разработчик оставил БД в плохом состоянии, побеспокоившись только о внешнем виде сайта. Понадобилось внести изменения. В лучшем случае, чтобы разобраться, куда добавить новые данные нужно просмотреть весь проект, а это время. В худшем — переделывать проект, что несет накладные расходы для партнера.

База данных проектируется для каждого веб-сайта. БД — это как фундамент, основание, на котором держится сайт. Без БД сайту неоткуда подтягивать информацию, чтобы отображать тексты, картинки, блоки, данные зарегистрированных пользователей и заявки.

Как проверить, правильно ли работает БД сайта:

  • каждый раз или через раз, все или один элемент на сайте не отображается;
  • по нажатию на кнопки ничего не происходит или появляется ошибка;
  • при редактировании данные на сайте не обновляются.

Правильно ли работает БД вашего сайта? Проверьте это с помощью Чек-листа проверки БД.

Или сохраните файл себе на компьютер - Скачайте чек-лист проверки БД.

Если вы обнаружили на своем сайте хотя бы 2 проблемы, то база данных нуждается в доработке.

Доработка базы данных сайта — серьезная задача, требующая специальных знаний и навыков. Одно неверное решение и сайт перестанет работать. Если трудно исправить самостоятельно или найти специалиста, то пишите нам на почту info@wiserv.ru. В письме    оставьте ссылку на свой сайт, ваши контакты и кратко опишите задачу.

Перейти к статьям категории Сайты
Хотите первым узнавать о новых статьях, акциях и скидках?
Подписаться
Подписывайтесь! Рассылка 2 раза в месяц
Нас читают уже 102 подписчиков