Распространенные ошибки при создании сайта

Распространенные ошибки при создании сайта
20 августа 2020 г.
197 просмотров

Статья будет полезна для тех, кто разрабатывает сайт в первый и очередной раз. Мало кто задумывается о последствиях нежелания дать четкие описание деятельности компании и пожелания к будущему сайту в процессе проектирования. В этой статье описываются типичные ошибки и заблуждения, а также даны рекомендации, как избежать подобных ситуаций.

Распространенные ошибки при создании сайта

Поручение создать сайт знакомому

Каким бы способным кадром не являлся ваш знакомый администратор, полученный результат зачастую имеет низкое качество. Создать действительно работоспособный сайт под силу только команде разработчиков, где каждый — специалист в своей предметной области: проект-менеджер, аналитик, маркетолог, дизайнер, верстальщик, программист, копирайтер и продвиженец. Задумайтесь, насколько обширными знаниями должен обладать ваш знакомый, чтобы заменить столько специалистов.

Отказ от заполнения брифа, игнорирование согласования текстов и нежелание отвечать на вопросы проект-менеджера

Как правило, бизнесмен кратко описывают вид своей деятельности, передают контакты и визитку с логотипом. Уточняющие вопросы менеджера игнорируются. А по окончанию разработки бизнесмен недоволен: тексты далеки от истины, нужно срочно править дизайн и т. д.

Мы принципиально не работаем с клиентами, которые отказываются тесно сотрудничать в период разработки проекта. Потому что заполненный бриф, ответы на вопросы и переговоры по телефону помогают специалистам проработать:

  • ваши конкурентные преимущества;
  • структуру разделов сайта;
  • удобную навигацию с точки зрения пользователей и маркетинга;
  • выгодно показать и описать услуги/товары;
  • убедить посетителя, что ваше предложение — лучшее и нужно сделать заказ.

И это только малая часть от всей работы. Ваше участие в проектировании повышает качество сайта и позволяет найти наилучшие решения при создании проекта. Поэтому мы просим наших клиентов отвечать на вопросы максимально подробно. К сожалению на шаблонные ответы бизнесмен может получить стандартное решение, которое в последствии малоэффективно. Для получения желаемого результата — нужна вовлеченность и индивидуальные сведения.

Работа специалиста

Настаивание на разработке сайта в короткие сроки и за меньшую стоимость

Любой сайт можно разработать быстро и за скромный чек, но низкого качества. Особенными экземплярами являются сайты «на скорую руку», собранные в онлайн-конструкторе. Такие сайты создаются в обход правил продвижения и поисковиков. В последствии они малоэффективны и висят в Интернете «мертвым грузом».

Разработка сайта — это серьезный процесс, требующий привлечение разных специалистов. Внутри компании этот процесс отлажен и не требует внешнего вмешательства. Бюджет и сроки проекта рассчитываются по опыту. Иначе говоря, если вы решили сотрудничать с компанией, проекты которой вас впечатлили, то доверьтесь им.

Если вам предлагают создать сайт за низкую стоимость, то задумайтесь, действительно ли это будет выгода? Сайт с низким качеством сложно заставить работать на прибыль.

Отношение качества трафика к качеству сайта

Бюджет на продвижение и поддержку сайта должен быть меньше, чем стоимость разработки

Продвижение ресурса в интернете и техподдержка сайта не могут в сумме составлять меньше, чем стоимость создания сайта. Вдумайтесь, продвижение — это усердная работа над рекламными объявлениями, короткий текст которых должен максимально емко отвечать на вопросы пользователей и заинтересовывать в переходе на сайт.

Техподдержка — это постоянный мониторинг работоспособности ресурса и при необходимости его оперативное восстановление. Также под техподдержкой может подразумеваться наполнение сайта. Создание контента, в том числе поиск новой информации и ее обработка под стиль ресурса, тоже требует времени, опыта и знаний специалиста.

Затраты на продвижение и техподдержку обычно значительно выше, чем стоимость разработки. Однако, эти вложения дают хороший результат в виде увеличения количества клиентов.

Бюджет на продвижение сайта

Ошибки на этапе разработки дизайна сайта

Сделайте дизайн сайта в стиле нашего логотипа, я пришлю визитку (листовку, бланк, брендбук и т. п.)

Для подготовки любого графического макета используются изображения высокого качества в электронном виде или векторном формате. Если вы предоставили бумажный носитель, то не удивляйтесь, что стоимость дизайна будет выше, ведь оцифровка исходных материалов занимает время специалиста.

Дизайн сайта — это главное, поэтому сделайте «красиво»

Дизайн важен только бизнесмену, для пользователей важно быстро найти нужный товар/услугу, контакты и понять, как оплатить свою покупку. «Красивый» дизайн необходим только на промо-сайтах крупных компаний, где имя бренда подкрепляется ставкой на презентабельность и уникальность с «вау-эффектом».

Чтобы понять это, попробуйте сделать заказ на сторонних сайтах. На что вы обращаете внимание при выборе компании-подрядчика? Скорее всего вы выберите ту компанию, у которой быстро откроется сайт в браузере и с первого взгляда понятно: какие товары предлагаются, как купить и как забрать свое приобретение.

Естественное продвижение сайта

Нарисуйте мне три варианта дизайн-макета, а я выберу

Для подготовки дизайна будущего ресурса требуется немало времени дизайнера, которое должно быть оплачено. Как правило, на бесплатную подготовку нескольких дизайн-макетов согласятся только непрофессионалы и новички, желающие удержать клиента любым способом.

Профессионалы сперва подготавливают прототип (черно-белый вариант макета без изображений, чтобы клиент смотрел на структуру, а не красоту сайта). На основе прототипа разрабатывается один вариант дизайна. Так исключаются затраты времени на подготовку дизайн-макетов, которые в последствии использоваться не будут.

Любая it-компания или веб-студия имеет свое портфолио, по которому вы можете заранее оценить уровень качества и принять решение, стоит ли вам сотрудничать.

Я приеду к вам в офис, посижу рядом с дизайнером и мы сделаем так, как мне нравится

Заблуждение: бизнесмен уверен, что разбирается в веб-дизайне лучше, чем сам дизайнер. Помните, дизайн сайта создается на основе маркетинга, пользовательского опыта, аналитики и бюджета, чтобы сайт решал поставленные бизнес-задачи, а не был просто красивой картинкой.

Перед разработкой дизайн-макета бизнесмен получает прототип на согласование, то есть макет сайта в черно-белых тонах, где нужно утвердить расположение блоков, а не цвета и картинки. По утверждению прототипа готовится дизайн-макет в цвете. Таким образом никто не становится заложником ситуации.

Проектирование сайта

Чтобы больше понимать представления клиента о будущем сайте дизайнер может попросить бизнесмена предоставить ссылки на несколько сайтов, которые ему нравятся. Бизнесмену желательно заранее иметь список таких ссылок и описать, что именно ему нравится на каждом сайте. В процессе разработки макета бизнесмен может внести правки по расположению блоков, но до передачи макета в верстку. Поэтому стоит ответственно отнестись в проектированию сайта.

Ошибки на этапе подготовки и размещения контента

Не тратьте мое время на болтовню, напишите тексты сами

Для создания качественного контента специалисту необходимо иметь четкое понимание о деятельности вашей компании, конкурентных преимуществах, сервисе и товаре/услугах, которые вы предлагаете. Владелец бизнеса знает об этом лучше всех информационных ресурсов, Поэтому логично, что вам будут задавать много вопросов.

Отказываясь описывать деятельность компании — вы осознанно отодвигаете дату запуска сайта и снижаете качество подготавливаемого контента.

Скопируйте контент с такого-то сайта

Иногда бизнесмен хочет обойти этап подготовки уникальных текстов и присылает несколько ссылок на сторонние ресурсы, откуда необходимо перенести информацию. Такой способ позволяет сэкономить деньги и время на этапе разработки, но не экономит бюджет на продвижение.

Подготовка контента для сайта

Пользователям безразлично происхождение контента. Уникальность контента оценивают поисковики. Если содержание краденое, то сайт попадает под фильтры поисковика, выбираться из которых сложно и долго.

Фильтры не позволяют сайту попасть на первую страницу поиска и в топ-10. В случае, если сайт был на лидирующей позиции, то под фильтрами он будет стремительно опускаться вниз. Вот почему мы настаиваем на создании уникального контента для сайта.

После разработки сайта мы будем наполнять его сами

Первоначальное наполнение всегда выполняется сотрудниками нашей it-компании. Кто и как будет наполнять сайт после его размещения в интернете — обговаривается с бизнесменом.

По нашему опыту, если вам предстоит заниматься наполнением корпоративного сайта или информационного портала, то лучше оставить эту работу специалистам. Представьте, сколько потребуется времени на изучение информации в интернете и подготовку контента. А, если нужно размещать несколько статей в день? Придется нанимать отдельного сотрудника, возможно и нескольких. Или довериться компании, где уже достаточно персонала для выполнения этой задачи. Решать вам.

Заблуждения по продвижению сайта в поиске

Сайт достаточно заполнить контентом один раз

Если кратко, то поисковые системы работают так: предпочтение отдается сайтам с частым обновлением контента, потому что цель поиска — предложить самые актуальные данные. Поэтому не удивляйтесь, если позиции сайта в поиске будут стремительно снижаться, когда вы прекратите обновлять контент.

Недостаточно разработать и запустить сайт в Интернет. Чтобы получать ощутимые результаты над сайтом нужно постоянно работать.

Сайт будет приносить доход сразу

Для привлечения потока потенциальных клиентов нужно постоянно:

  • следить за актуальностью информации на сайте,
  • внедрять улучшения в пользовательский интерфейс,
  • проводить мероприятия по привлечению посетителей (акции, скидки, распродажи, новинки),
  • подключать дополнительные рычаги продвижения,
  • запускать рекламу.

Выполнение вышеперечисленных пунктов требует немало сил и времени, зато вы получите ощутимые результаты в виде заявок и прибыли.

Попасть на первую страницу поиска можно за месяц

Это заблуждение появилось из-за пестрой рекламы компаний, обещающих быстрый результат за короткий срок. Конечно, быстро попасть в топ-10 можно, но мгновенный результат может обернуться удалением сайта из поиска за нарушение правил. Рекламные объявления могут появиться на первой странице, но это будет реклама, а не естественное продвижение сайта в топ лидеров по поиску.

Сайт появился на первых позициях в поиске, поэтому я разрываю контракт

Ни один сайт долго не продержится на лидирующих позициях, если остановить работу. Продвижение — это постоянная гонка, где каждое нажатие на тормоз значительно понижает позиции сайта, пока конкуренты спешат вперед.

Над сайтом нужно постоянно работать: проводить мониторинг конкурентов, улучшать наполнение и пользовательский интерфейс, добавлять новые возможности для пользователей и т. д. Тогда ваш сайт будет неизменным лидером в поиске.

Позиции сайта в поиске

Как развеять свои заблуждения и ошибки

Для грамотного подхода к разработке и продвижению сайта вам необходимо знать:

  1. Сайт создается для потенциальных клиентов, а не ваших знакомых и коллег.
  2. Цели создания сайта.
  3. Какие бизнес-задачи будет решать ваш сайт в ближайшие годы. Без четкого понимания этого пункта ваш сайт превратиться в «балласт», постоянно крадущий средства из бюджета.
  4. Пользователю должно быть понятно с первого взгляда, какие услуги и товары предлагает ваша компания. Грамотно подготовить дизайн и тексты помогут специалисты.
  5. Подготовка уникальных текстов и картинок благоприятно повлияет на качество продвижения сайта в поиске.
  6. Продвижение сайта — это длительный процесс, требующий много сил и времени. Достигая цели короткими шагами, вы рискуете попасть под фильтр поиска, из которого трудно выбраться.

Сохраняйте статью в закладки и используйте её как полезное пособие, чтобы не допустить ошибок во время разработки и продвижения сайта в Интернете.

Перейти к статьям категории Сайты
Хотите первым узнавать о новых статьях, акциях и скидках?
Подписаться
Подписывайтесь! Рассылка 2 раза в месяц
Нас читают уже 102 подписчиков