Создание сайта: чем работа фриланса отличается от компании

Чем работа компании отличается от фрилансера
Эвелина Еременчук
13 июня 2019 г.
240 просмотров

Из статьи вы узнаете, чем думать при выборе исполнителя. Какие риски вы можете понести, сделав неправильное решение. Чем создание эффективного сайта офисным разработчиком отличается от фриланса.

Создание сайта у фрилансера и компании. В чем различия

Специалист, выбравший работу вне команды, лишен четкого представления о разделении обязанностей в рамках поступившего проекта. Он может позволить себе что-то подправить, где-то самостоятельно протестировать и внести собственные улучшения. Ответьте сами, бывают многопрофильные специалисты?

Гарантией работы с веб-студией выступает официальное сотрудничество. Программист не имеет права сбежать на середине проекта. Компания не может забыть передать вам доступ на хостинг, домен или администрирование.

Большая команда всегда находит выход из форс-мажора, поддерживает друг друга и подменяет приболевшего. Поэтому реже затягиваются сроки, реже страдает качество и эффективность проекта для бизнеса клиента.

Создание сайта от лица фрилансера

Как думает фрилансер. Обычно, фрилансер работает в комфорте: без начальника и обязательств дома. Сам себе хозяин — решает, за какой проект взяться или кому отказать. Сам ищет выгодных клиентов. Является одним исполнителем и ответственным за заказ. Знает, как выполнялся проект от начала до конца.

Ему платят меньше, чем компании. Чтобы хорошо заработать, нужно выполнять заказы качественно быстро. О подготовке сайта к продвижению мало кто задумывается. Он создает красивый интерфейс. Картинку, что вам понравится. А удобно ли ей будет пользоваться клиенту?

Фрилансер — свободный специалист. Условия работы заставляет его быть каждым специалистом «по чуть-чуть»: дизайнером, верстальщиком, программистом и контент-менеджером. Нельзя стать профессионалом во всех областях одновременно, потому что каждая профессия требует глубокого изучения. Например, став программистом и верстальщиком, невозможно хорошо освоить копирайтинг.

План работы фрилансераКакой шанс, что Иван успеет по срокам? С таким планированием можно только на удачу надеяться...

Создание сайта от лица разработчика

О чем думает разработчик. Разработка сайта ведется скрупулезно, под давлением сроков и обязательств. Важно не подвести руководителя, коллег и угодить заказчику, чтобы получить свое вознаграждение. В приоритете качество и работоспособность проекта.

Соблюдается командная работа. В команде новые методы и идеи по решению проблем обсуждаются в кругу коллег. Выносится единое решение. Командная работа улучшает эффективность проекта в 3, а то и 5 раз.

У разработчика есть четкий план, которому он следует. В нем критерии создания сайта. Работа программиста проверяется 10 раз от исходного файла до заливки сайта на домен финала. А договор — это гарантия, что вы получите качественный и способный к продвижению сайт.

План работ офисного работаникаРаспределение работ по проекту в компании. Оформление плана.

Чем руководствоваться (думать), когда выбираешь исполнителя

На что обращать внимание, при сотрудничестве с фрилансером

Гарантии и опыт работы. Зачастую фрилансеры имеют малый опыт и хвастаются «великолепными» проектами. Используют яркие и шаблонные фразы в разговоре с клиентом. Много обещают. А на деле филонят делают сайт на конструкторе.

Как проверить, что вас не обманывают? Запросить отчет по каждому этапу работы (в пределах разумного). Привлечь независимого специалиста. Пересылать ему файлы на проверку. Только так есть уверенность в качестве. Если исполнитель не высылает отчеты, то откажитесь от его услуг. Никогда не оплачивайте работу сразу — дождитесь его полного выполнения, вплоть до публикации на домене.

Если вы выбираете компанию, с которой хотите сотрудничать

Разработчик остается «за кадром». Вместо него вы консультируетесь с представителем компании. Подписываете договор. Знакомитесь с менеджером, который будет вести ваш проект. Руководитель назначает сотрудника(ов) для выполнения заказа. Здесь не разработчик выбирает заказ — для вашего заказа подбирают наилучших специалистов из всех участников команды.

История одного заказа или какова цель создания сайта

Каждому бизнесмену известно «цель создания сайта — привлечение новых клиентов и повышение доходов». Это главное, но какова суть? Вот пример из нашей практики.

В 2017 году к нам обратился клиент с интернет-магазином, разработанном на конструкторе. Заказывал у фрилансера. Тот выполнил работу за 2 дня, красиво презентовал. Уверил, что сайт работает и нужно подождать пару недель, чтобы пошли заказы.

С какими проблемами он столкнулся? С сайта на конструкторе невозможно что-то продать. Продвигается крайне сложно из-за «говноверстки», а порой не подлежит продвижению вообще.

Дело в том, что плохая верстка не позволяет сайту соответствовать требованиям поисковых систем. Профессионал, скорее всего не полезет разбираться в плохо составленном коде. Чаще всего создание сайта начинается с нуля. А это двойные расходы.

Сайт не кросс-браузерен (отображение сайта в разных браузерах идентично задумке), часто ломается функционал. В мобильной версии расплывается. Посетители покидают интернет-магазин, не доходя до оформления покупки.

Владельцу веб-сайта дали совет сделать редизайн (расширить функционал сайта, изменить внешний вид и адаптировать под мобильные устройства) и он обратился к нам.

Конструктор имеет ограниченный набор функций. При создании сайта их достаточно, но код получается не поддерживаемый. На сленге наших разработчиков это значит, что код не позволяет вносить изменения.

Предложили альтернативу — создать новый сайт. Оказалось, что бюджет заказчика не располагает разработку с нуля. Клиент продолжил поиск решения проблемы у других студий… Но в итоге, клиент вернулся к нам через 5 месяцев, морально и денежно готовым к разработке правильного сайта.

Конверсия сайта после редизайнаРезультаты редизайна сайта, выполненного нашей командой.

Какой из этого следует вывод

Подходите к созданию сайта серьезно. Думайте о том, что в будущем вам захочется нововведений и, скорее всего, повысить уровень сайта. Из мини сайта сделать сайт-визитку. Из бизнес сайта — премиум. Понадобится продвижение, настройка контекстной рекламы, адаптив под мобильную версию.

Помните, эффективный сайт — это результат работы опытных специалистов, которые имеют обширные знания в области it-технологий и отлично знают тонкости своей профессии.

Подробнее читайте в статье «Чем дешевле стоимость сайта, тем дороже продвижение».

P.S. Если вам нужен специалист, что выполнит работу с чувством толка и обязательства, то обращайтесь к нам. Уж мы знаем, как сделать ваш сайт качественным и эффективным, независимо от вида и сложности проекта.

Перейти к статьям категории Сайты

Понравилась запись? Поделитесь в соц. сетях »