5 советов, как увеличить прибыль с мобильным приложением

увеличить прибыль с мобильным приложением
Эвелина Еременчук
17 октября 2019 г.
270 просмотров

В маркетинге использование мобильных приложений давно перестало быть игрой. Теперь приложения — это отличный способ получить выгоду от его существования, как для владельца, так и для пользователя.

Сегодня, девайсы успешно обходят десктопные (настольные) компьютеры по доли времени нахождения пользователя в сети и по объему трафика. Для современного человека телефон — это уже не просто средство связи, это имиджевый девайс, позволяющий быстро узнать информацию и сделать заказ.

Для компаний, ориентированных на серьезное развитие, приложения стали настоящим источником дохода. И вот почему: развитые бренды нашли ответ на 2 важных вопроса, после которых, маленькая программа для смартфона стала золотой жилой.

Как мобильное приложение работает на компанию

Первый вопрос: Как заставить клиентов установить приложение?

Мобильное приложение уже готово и запущено в сеть. На этом этапе нужно сподвигнуть потенциального или постоянного клиента начать им пользоваться. Проблема в том, что клиента банка убеждать скачать приложение не нужно. Он и так понимает, что через приложение управлять финансами удобнее. Покупателям популярных интернет-магазинов и пиццерий тоже преимущества известны. Но, клиенту фитнес-клуба нужны весомые доводы. Рассмотрим методы убеждения от простого к сложному.

1. Предложите бонусы при регистрации в приложении

К примеру, регистрация на вашем сайте ничего не дает. Введите бонусы для регистрации с приложения для новых клиентов. Это может быть что угодно — начиная от скидок и заканчивая приятными подарками — первая бесплатная доставка. Это подстегнет клиентов установить приложение, и так или иначе, они попробуют им воспользоваться.

2. Дайте дополнительную скидку при заказе через приложение

Хорошая скидка всегда служит отличным толчком в решении установить приложение. Здесь схема тоже простая: при заказе с сайта, сделайте подобную запись у цены «При заказе с приложение стоимость компьютерного стула составит 1 250 рублей вместо 1 500 рублей». Клиент устанавливает приложение, совершает заказ и оставляет его в своем телефоне, чтобы позже воспользоваться будущими бонусами.

3. Приятная скидка каждую неделю

Конечно, каждая компания сама решает, насколько часто она может проводить акции и давать людям скидки на свой товар. Однако, иногда стоит чем-то пожертвовать, чтобы привести больше потенциальных покупателей.

В первый месяц запуска приложения, можно предлагать скидки при заказе с приложения каждую неделю или каждый месяц. Клиент, ожидания следующей акции уже привыкнет к наличию приложения и даже оценит его удобство. Так, вы сможете мягко заставить его остаться с вами.

4. Сделайте приложение лучше сайта

Это грубый метод, его используйте крайне осторожно. В приложении могут быть такие функции, которых нет на вашем сайте:

  • отслеживание доставки,
  • выбор способа доставки,
  • добавление товара в предпочтения для отслеживания скидок,
  • уведомления о новинках,
  • сохранение и просмотр истории покупок,
  • возможность составить персональную корзину продуктов, которые клиент наиболее часто покупает,
  • авторизация без введения пароля,
  • сканирование чека для получения баллов и другие.

Словом, любые персональные инструменты, что отсутствуют на сайте и повышают интерес к использованию приложения.

Будьте внимательны к своим клиентам. Не заставляйте их устанавливать приложение только потому, что вы решили отказаться от каких-то функций на сайте в пользу приложения. Это вызовет недовольство и плохое отношение к бренду. Приложение должно дополнять сайт.

5. Экономьте время своим клиентам

Теперь к сложным и более эффективным методам. Покупатели любят экономить деньги и время. Если первые 4 метода были настроены на экономию денег, то 5 пункт гласит об экономии времени.

Вспомните, как покупатели раздражаются, когда у кассы длинная очередь. Пусть ваше приложение станет решением этой ситуации.

Предложите клиентам онлайн-оплату покупок с самостоятельным сканированием штрих-кодов. Вместо утомительного ожидания в очереди с хлебом и соусом в руках, пусть он оплатит покупку в приложении и подтвердит это, предоставив онлайн-чек к сканированию на выходе.

Вопрос второй: Как рассказать потребителю, что у нас есть приложение?

Не стоит надеяться, что клиент когда-нибудь сам обнаружит существование приложения своего любого интернет-магазина. Ему об этом нужно рассказать.

Разместите информацию о запуске приложения на баннерах главной страницы сайта. Расскажите об этом через медиа-рекламу. Пусть сотрудники на кассах рассказывают о наличие приложения, когда выбивают чек. Предлагайте клиентам установить приложение прямым текстом на чеках и в буклетах. Говори о нем везде, где только можете.

Стоит ли полагаться на продвижение через мобильное приложение

Чтобы понять это, обратим внимание на несколько существенных доводов.

1. Приложения займут 50% интернет-трафика в 2020 году

В 2019 году они продолжают завоевывать интернет-пространство доказывая свою эффективность. Исследования крупных аналитических агентств каждый год публикуют вдохновляющую статистику. В частности, самая крупная в России поисковая система Яндекс, сделала огромную работу по отслеживаю активности пользователей в сети.

Сколько приложений в день открывает пользовательСколько приложений в день открывает пользователь мобильного устройства. Источник: Яндекс.Компания

Согласно глобальной статистике использования мобильных устройств, количество пользователей смартфонов только в России достигло рекордных 5-ти миллионов. Эта цифра кажется не такой внушительной по сравнению с общим количеством жителей в России – 146 780 720 человек, по данным Росстат за 2019 год (источник: Statdata).

Однако, по прогнозам специалистов, доля мобильного трафика в период с 2020 по 2021 годы увеличится в 3 раза! Это связано с популяризацией и реальным удобством использования современных дивайсов.

Согласно статистическим данным eMarketer (компания, занимающаяся маркетинговыми исследованиями рынка) предполагается, что в 2020 году мобильные приложения заберут себе 50% общего использования сети Интернет в сутки. В среднем взрослый человек проводит 3 часа своего времени с мобильным телефоном. Это 30% от общего медиа-времени в сутки.

Телефон стал частью нашей жизни. Как упоминалось в статье Мобильное приложение для бизнеса «Смартфон, он как поводырь, всегда рядом». Согласно общедоступному социальному опросу, 46 из 100 человек ответили, что их устройство — это то, «без чего я не смог бы жить».

Почему у человека сложилось такое мнение?

  • Во-первых, к удобству использования и доступности сети с телефона в любой точке мира быстро привыкаешь.
  • Во-вторых, смартфоны — это единственные устройства, искусственно увеличивающие использование Интернет-трафика за счет своей мобильности и доступности.

Этим они подталкивают вас зайти в сеть и лишний раз проверить «а может, мне кто-то написал» или «какие новинки вышли на этой неделе».

Получается, удобство смартфонов — это не просто популяризированный слух, это реальность. И на этом коммерческие компании получают большие доходы, разрабатывая и внедряя в массы свои приложения. Эти фирмы идут к повышению оборотов, клиентов и прибыли, применяя современные передовые технологии. Действуйте и вы на их примере. Возможно, вашему бизнесу не хватает того самого «толчка вперед» в виде приложения.

2. Доход с приложения больше не миф

Доход с коммерческого приложения гарантирован — утверждают специалисты в области SMM, приводя в доводы исследования разных аналитических агентств. Удивительные показатели каждого сегмента заставляют задуматься всерьез.

Самые популярные категории на App StoreСамые популярные категории на App Store. Источник — Statista.

Почему разрастается «бум» на мобильные приложения?

Исходя из статистики, приведенной выше, ответ очевиден. Однако, давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны. 30-40 лет назад эффективным методом рекламы считалось раздавать листовки на многолюдных улицах. Люди гарантировано обращали внимание на то, что попадало им в руки. Чуть позже такой метод стал менее эффективен. Появились уличные баннеры, билборды, реклама на ТВ и радио. И шансы получить покупателей через листовку почти приблизились к нулю.

Теперь реклама активно заняла позиции в интернете. Вход в сеть через телефон — это удобно, быстро и доступно. А с появлением приложений, упрощающих жизнь, современный человек и вовсе приобрел портативный инструмент в виде телефона.

Многие компании давно смекнули, как повышать доход с мобильным приложением. Действуйте и вы.

Перейти к статьям категории Мобильные приложения
Хотите первым узнавать о новых статьях, акциях и скидках?
Подписаться
Подписывайтесь! Рассылка 2 раза в месяц
Нас читают уже 105 подписчиков