Мобильное приложение для бизнеса: создаем в помощь интернет-магазину

Приложение для бизнеса
Эвелина Еременчук
27 июня 2019 г.
273 просмотров

Мобильное приложение — это mini-программа, которая используется в развлекательных и маркетинговых целях. Развлекательная, потому что приложения могут быть в виде игр, порталов, различных читалок и прочей увеселительной ерунды.

А есть приложения, которые создаются в целях продвижения бренда, повышения продаж, увеличения целевой аудитории и оживления увядающего интернет-магазина. Вот именно о таких мы сегодня и поговорим.

Разберем следующие вопросы:

  • Какой сфере бизнеса нужно создавать мобильное приложение?
  • Когда приложение — это лучший инструмент продвижения?
  • Что в приложении заставляет клиентов возвращаться к вам?
  • Почему в 2019 году выгодно иметь свое приложение?

Мобильное приложение

При создании приложения руководствуйтесь критерием «нужно для бизнеса, полезно для клиента», иначе, разработка станет бесполезной тратой денег.

Когда нужно создавать мобильное приложение

Желательно. Если заказы поступают стабильно, без резких спадов и скачков, тогда вы беретесь за разработку мобильного приложения. Выгодно, когда бизнес достиг таких высот, что за 1 день ваш сайт посещает не менее 1 000 человек. Для клиента — приятный бонус, для вас — выше доход и гордость за имидж компании.

Обязательно. Основная часть клиентов активно использует телефон для заказа с сайта. Вы занимаете сферу торговли и предоставления услуг. Свободно можете выделить бюджет на создание приложения и его продвижения в целях привлечения дополнительной клиентуры.

Причины, почему создавать мобильное приложениеКогда лучше создавать приложение для своего бизнеса.

Основные сферы бизнеса для создания мобильного приложения

Разработка мобильного приложения серьезный шаг. Здесь важно продумать все детали: целевая аудитория и ее потребности, окупаемость, цветовая палитра, структура меню, путь от выбора до оформления заказа, продвижение и приятный результат. Какой сфере подходит?

Интернет-магазин, розничная коммерция, товары или услуги. При этом у вас есть масса покупателей, которые совершают заказ 1-2 раза в неделю. Если основная часть потребителей приходит разово, то нужно больше доводов для создания mini-программы.

Развитая служба такси. Проведите анализ своей аудитории, чтобы узнать, сколько клиентов пользуются смартфонами не только как средство для звонка и смс. Это просто, не пугайтесь. Согласитесь, приложение для такси — самое приятное, что может сделать компания. Оно найдет вам авто, напишет время прибытия и поездки, стоимость. Водителям поможет определить маршрут, вместо сбивающегося и зависающего навигатора. Клад!

Сервис доставки продуктов и еды, сеть ресторанов и кафе. Намного удобнее, когда можно купить с телефона. Особенно, если есть корзина «любимых» товаров. Заходишь, подтверждаешь, получаешь доставку свежей и вкусной пиццы. Организуйте оповещения для клиентов 1 раз в неделю о скидках, акциях и бонусах за заказ нового или необычного блюда на пробу.

Фитнес-клуб, магазин здорового питания или «дневник фитоняши». Если ваша сфера — спорт, то позаботьтесь о своих клиентах с помощью полезного приложения. Пусть оно содержит дневник правильного питания, часы загруженности спорт-зала, виды упражнений на разные группы мышц, дает советы и подсчитывает калории. А страница с формой покупки абонемента, повысит лояльность клиентов.

Мобильное приложение как инструмент маркетинга

Разработав приложение для крупного интернет-магазина, мы договорились с клиентом о бесплатном тестировании web-продукта. Цель: выяснить, насколько приложение зайдет аудитории. Нам потребовать всего 3 месяца, чтобы получить первый результат:

  • 59,7% пользователей установили приложение и регулярно делали заказ, забыв о сайте;
  • 21,2% человек отдали предпочтения обеим версиям интернет-магазина;
  • 19,1% клиентов остались верны компьютерной версии сайта.
Первый результат запуска мобильного приложения для интернет-магазинаСтатистика за 3 месяца, после запуска приложения для интернет-магазина нашего клиента.

А как же сайт, он понизил свою конверсию? - спросите вы. Нет, конверсия продолжала держаться за счет приходящей аудитории. Вот вам и «пища для размышления».

Что в приложении заставляет клиентов возвращаться к вам

Простая ситуация: сайт работает исправно, продвижение настроено, но клиенты уходят. А после создания приложения — бизнес расцветает вновь. Почему так происходит?

Смартфон, он как поводырь, всегда рядом. Зачастую, компьютер является стационарным средством обращения в интернет. В пути, за готовкой или просто лежа на диване — мы берем в руки гаджет. Согласитесь, приятнее покупать, не вставая с мягкого и уютного дивана, или лежа на пляже и мечтая о горячей пицце после душа.

Упрощение оформления и оплаты покупки. Обычно, в приложении предусматривается оплата картой, онлайн-платежом, со счета телефона или наличными. Выбор удобного способа оплаты упрощает жизнь пользователю, а вам улучшает продажи. Все взаимосвязано.

Дизайн проще, чем на сайте. Одним нравится загруженность взора (картинки, анимация, цветастость) и много информации, другим — минимализм. Приложение содержит минимум украшений, и направлено на путь клиента «от выбора товара до заказа». А за «красотой» пусть идут на сайт.

Почему в 2019 году выгодно иметь свое приложение

В 2018 году общее количество скачиваний мобильных приложений составляет 28 миллиардов раз. И это только на площадках Google Play и App Store. Тройку лидеров в рейтинге «самые скачиваемые приложения года» заняли игры, онлайн-магазины и приложения по предоставлению услуг.

Яндекс говорит, что в 2017 году количество пользователей смартфонов было 2,3 млрд человек. Statista прогнозирует, что к 2020 году пользователей станет 2,8 млрд. А теперь представьте, сколько компаний получат внушительный доход… и вы можете быть в их числе.

А как бороться с конкурентами? - Возразите вы. Отвечаем: вместе с приложениями больше становится и пользователей. Не переживайте, ваши клиенты точно найдутся. Особенно, если вы обратитесь за разработкой и продвижением в нашу компанию.

Перейти к статьям категории Мобильные приложения
Хотите первым узнавать о новых статьях, акциях и скидках?
Подписаться
Подписывайтесь! Рассылка 2 раза в месяц
Нас читают уже 105 подписчиков