Как открыть интернет-магазин с нуля. Пошаговая инструкция

Как открыть свой интернет-магазин с нуля. Пошаговая инструкция
Эвелина Еременчук
8 августа 2019 г.
235 просмотров

Открыть, иметь и развивать свой бизнес в Интернете — эту мечту принес в нашу жизнь XXI век. Век, высоких технологий и доступных возможностей.

Теперь иметь свой сайт — это не только модно и прибыльно, но и обязательное требование для партнерского сотрудничества. К тому же, компаниям, которые не рассказали о себе в Интернете, получить клиентов труднее. Клиенты сначала хотят найти информацию о вас, почитать отзывы, сформировать первое впечатление. А если они вас не нашли, значит вас не существует.

Мы расскажем вам, как открыть свой интернет-магазин с нуля. Эта пошаговая инструкция подходит для тех, кто:

  • только начинает пробовать себя в роли предпринимателя;
  • ведет бизнес в социальных сетях и готов расширяться;
  • уже имеет за плечами опыт работы и хочет перейти на новый уровень;
  • хочет открыть интернет-магазин, потому что продавать через Интернет проще.

Шаг 1. Выберите сферу деятельности

Ниша (сфера деятельности) — это часть рынка, в которой есть свой спрос на товар и потребность в нем (на свои товары и потребности в них).

Специфика ниши определяет скорость окупания (возврата) ваших вложений в бизнес, размер бюджета, который нужно выделить на маркетинг и продвижение, уровень конкуренции и факторы приобретения лидирующее место на рынке.

Определитесь, в какой нише вам будет комфортно начинать бизнес — в широкой или узкой. Успешные предприниматели, с которыми мы сотрудничаем более 3-х лет, рекомендуют осваивать узкие сферы, где есть спрос, но мало предложений, либо они некачественные и не решают проблему потребителя.

Чтобы определить, насколько перспективно будет продавать именно этот продукт, проверьте его спрос. Откройте Яндекс.Wordstat, выберите регион, в котором вы хотите продвигаться и задайте несколько запросов. Поисковик покажет, сколько людей ежемесячно интересуются подобным товаром.

В чем вы лучше других? Какую проблему пользователей вы сможете решить, предложив свой товар или услуги? Простыми словами, определитесь, что вы будете продавать/предлагать в своем интернет-магазине.

Шаг 2. Изучите свою ЦА

ЦА — это целевая аудитория, на которую вы будете ориентироваться. Знание потребностей и ожиданий именно вашей ЦА позволит создавать наиболее привлекательный контент: акции, тексты, оформление рекламы и способы ее подачи.

Следующие параметры помогут описать ЦА наиболее просто и точно для привлечения заинтересованных клиентов:

  1. Пол. Женщины предпочитают большие и эффектные картинки параметрам и описаниям товара. Мужчинам нужны точные и правдивые сведения, чтобы определиться с выбором.
  2. Возраст. Для каждого возраста характерны свои предпочтения, потребности и поведение на сайте.
  3. Финансовое положение. То есть, платежеспособность вашей ЦА. К примеру, не стоит арендовать помещение под бутик с дорогой одеждой рядом с общежитием.
  4. Образование. Людям, нашедших себя в определенной сфере или профессии, характерны определенные вкусы. И это тоже нужно учитывать.
  5. Географическое расположение. Место жительства играет важную роль в выборе, например, продуктов питания, бытовых товаров, одежды, развлечений. Здесь лучше проверить сезонность своего бизнеса. И предусмотреть вторую его сторону развития на период спада интереса к первой.
  6. Интересы. Да, многие потребители совершают покупки по своим интересам. Подумайте, для кого именно вы сможете предложить свой продукт. И что будет наиболее важно для этой группы при выборе товара/услуги?
  7. Информированность. Через какие средства связи ваши потенциальные клиенты получают информацию? Этот пункт поможет вам в продвижении товара на рынке.
  8. Польза. Какие проблемы решит потребитель, купив ваш товар?

Сделайте портрет целевой аудиторииНе поленитесь взять ручку и листок бумаги, чтобы сделать потрет ЦА.

Шаг 3. Найдите поставщиков и производителей

Если вы хотите стать связующим между производителем и покупателем, то есть посредником (на современном сленге, это называется дропшиппинг), то нужно найти поставщиков, с которым вы будете работать на взаимовыгодных условиях.

Узнайте их условия партнерства, оцените выгоду сотрудничества:

  1. Маржинальность. Насколько выгодно вам будет закупать их товар. Важно с 1 единицы иметь не менее 40% окупаемости, иначе выход на крупный рынок будет долгим и дорогим.
  2. Обговорите периодичность и сроки доставки, чтобы точно просчитывать обновления своего каталога и количество товара.
  3. Качество товара, подробные характеристики и внешний вид. Возможно, вам потребуется съездить к ним для личного осмотра продукции.

Искать поставщиков проще всего в Интернете. Найти несколько каталогов, изучите отзывы людей, которым уже посчастливилось сотрудничать с ними и сделайте собственные выводы.

Совет. На упаковках разных изделий и продуктов, есть фактический и юридический адрес производителя. Иногда там можно узнать контактную информацию.

А если вы являетесь производителем, то становится проще. Подготовьте информацию о качестве товаров, времени их поступления на склад и графике обновления запасов.

Шаг 4. Зарегистрируйтесь как ИП или ООО

При планировании торговли с минимумом сотрудников и отчетности вам хватит статуса Индивидуального Предпринимателя. А вот для оптовой продажи лучше заручиться именем с аббревиатурой ООО.

На этом этапе перед вами станет одно из нелегких решений — придумать имя компании.

Оно должно быть не только приятным на слух и простым для произношения, но и иметь прямую ассоциацию с вашей сферой бизнеса или продукцией. К примеру, мясной магазин лучше назвать «Буженина», «МясоХаус», «Фермерский дворик», «Копченный пятачок» или «Ем колбаски», а не «Аленький цветочек».

Подготовьте все необходимые документы. Приобретите кассовый аппарат. Откройте расчетный счет и зарегистрируйтесь в налоговой. Наймите минимальное количество сотрудников. Арендуйте помещение под офис или магазин в городе. Направьте бюджет на налаживание путей и способов продажи товаров.

Анализируйте, как работают ваши клиенты. Исходя из полученных данных, подумайте, в чем проседает их сервис и сделайте это своими преимуществами. Возможно, стоит ускорить доставку, лучше упаковывать товар, упростить процесс онлайн-оплаты, сделать личный кабинет пользователя, подробнее описывать характеристики товара.

Шаг 5. Создайте интернет-магазин

Теперь, когда у вас налажены связи поставки, вы зарегистрированы «везде», где нужно для начала деятельности, приступайте к следующему: Придумайте домен магазина.

Домент — это уникальный url/адрес сайта. К примеру, название нашей компании «Инфографика», а домен «wiserv.ru». Домен может прописываться на русском или английском.

Домен должен быть:

  • легко читаемым,
  • запоминающимся,
  • коротким или простым,
  • содержащим слова, близкие к вашей сфере или повторять название магазина.

Подберите примеры. Найдите в Интернете нескольких магазинов, которые вам нравятся по:

  • функционалу,
  • представлению каталога и описания товаров,
  • удобству использования,
  • внешнему виду.

Выберите исполнителя. Это пункт вы можете решить 4-мя вариантами:

  • создать интернет-магазин собственными силами;
  • обратиться за помощью к фрилансеру,
  • найти it-компанию с квалифицированными работниками,
  • получить готовый интернет-магазин,
  • арендовать сайт.

Рассмотрим этот пункт подробнее.

Своими силами

Для начинающего и несерьезного подхода к бизнесу, этот вариант будет вполне приемлемым. Вы находите какой-нибудь популярный конструктор, выбираете стандартный шаблон и месяц, может 2, настраиваете все параметры до тех пор, пока сайт не будет выглядеть так, как вам нужно.

Минусы:

  • стандартные шаблоны под все сайты (скорее всего в интернете уже будет сайт с таким же дизайном, как у вас),
  • минимум функционала по заполнению сайта,
  • нередактируемый код (вы не сможете внести изменения по дизайну сайта без обращения к специалисту),
  • ежемесячная оплата (причем ее стоимость может неожиданно измениться),
  • нет возможности по созданию новых страниц и расширению (вы не сможете добавить на сайте больше функций, а уж тем более сервисов, чем предполагает конструктор),
  • при желании развить или совершенствовать сайт придется обращаться в it-компанию.

Фриланс

Этот вариант предполагает быстрое решение задачи и низкую плату. На биржах труда и в социальных сетях можно найти много заявок специалистов, готовых выполнить ваш заказ в короткие сроки.

Минусы: Фрилансер — это ваши руки, а не голова. Он сделает красивую картинку, но не позаботится о вашей работе в будущем. К примеру, не подумает, какая система управления сайта (CMS) лучше подходит под задачи вашего бизнеса. Зачастую, фрилансеры работают на конструкторах. Могут исчезнуть после получения предоплаты.

Ранее, мы уже писали про отношения с фрилансерами. Вы можете ознакомиться с этой темой в статье: дать ссылку.

Сотрудничество с веб-студией

У компаний подход к работе серьезный:

  • вам предложат заполнить бриф и подписать договор,
  • зададут массу уточняющих вопросов,
  • будут согласовывать работу на каждом этапе (прототип, макет, верстка, программирование, заполнение),
  • над проектом будут работать до 10 человек, каждый на своем этапе разработки изайнер, маркетолог, верстальщик, программист, тестировщик, контент-менеджер, копирайтер, seo аналитик, руководитель проекта).

И тут у некоторых возникает вопрос «Зачем такой ансамбль, когда сайт может сделать 1 человек?».

Если вы хотите за свои деньги получить продающий сайт для бизнеса, чтобы стабильно приносил заказы, то вам нужен не «мастер на все руки», а команда профессионалов. Они не украшают дизайн, а повышают его удобство в целях использования и соответствия потребностям целевой аудитории.

Обычно, сотрудники веб-студий при разработке сайта нацелены на создание максимального продающего контента и удобств. Есть четкий свод правил, по которым специалисты делают: оформление целевых страниц, удобная и простая форма обратной связи/заказа, корзина и другие.

Для понимания, приведем пример. На странице «Корзина» не должно быть лишних деталей отвлекающих от целевого действия (покупка).

В поиске исполнителя обращайте внимание на такие нюансы. А чтобы вам не пришлось тратить время на долгие поиски специалистов, имеем смелость порекомендовать себя, как выгодную кандидатуру. Наши дизайнеры, создают сайт как инструмент продаж и формирования бренда, а не площадку для творческого самовыражения. Разве не такой результат вам нужен?

Минусы:

  • много общения с руководителем проекта (для некоторых клиентов это даже плюс),
  • плата за работу от 50 000 руб.

Получить готовый интернет-магазин

В данном варианте, мы предлагаем воспользоваться шаблонным проектом, созданном нашими разработчиками. Его преимущество в том, что шаблон имеет все необходимые стандартные функции, которые нужны вначале развития.

Наверное, увидев слово «шаблон», вы сразу решили — это конструктор. Нет, мы не используем конструкторы для их создания. Как правило, шаблонными они называются потому, что являются контрольными работами новых дизайнеров, которых мы тестируем перед приемом на работу. А так как проекты удачные, мы готовы отдать их вам.

Арендовать сайт

Самый простой вариант. Аренда готового сайта дешевле, чем разработка. Не нужно платить за хостинг, антивирус для сайта (да-да, такое тоже бывает). Минимум рисков и потерь, вы платите только за время пользования сайтом.

Минусы:

  • временное решение,
  • ограниченные возможности (сайт для аренды выбирается из готовых решений).

Подробнее «Что такое аренда сайта».

Создайте интернет-магазинНачните приближать себя к заветной цели. Выберите исполнителя.

Шаг 6. Настройте каналы взаимосвязи с клиентом

Подключение экварийнга. Эквайринг — это онлайн-оплата и прием платежей через сайт. 70% пользователей выбирают сайты, на которых есть возможность заплатить онлайн. Это удобнее и быстрее. К тому же, при подключении любой платежной системы вы получите интеграцию с системой налогового учета в соответствие с законом 54-ФЗ.

Позаботьтесь о доставке. Организовать доставку можно курьерской службой, транспортной компанией или нанять свой персонал, который будет доставлять товар на склады, откуда клиент сможет забрать свой заказ или на указанным клиентом адрес.

Подключите ip-телефонию с единым номером 8-800. Средние затраты 1 500 руб в месяц и лояльные клиенты, потому что по всей России звонок бесплатный.

Чат-бот. Это может быть программа, консультирующая по часто задаваемым вопросам или реальный человек, который будет сидеть в офисе или cool-center и отвечать на вопросы посетителей онлайн. На сайтах наших клиентов мы устанавливаем Jivosite или создаем чат-бот по индивидуальному сценарию.

Шаг 7. Позаботьтесь о продвижении и рекламе

Маркетинг. Изучите конкурентов: какие у них скидки, акции, логика оформления заказа, рассылки, бонусы и реклама. Выстроите собственную стратегию. Выделите преимущества.

Контекстная реклама. Закажите рекламу в Яндекс.Директ или Google.Adwords, чтобы быстрее привлечь своих потенциальных клиентов. Работает с первого дня запуска и до момента ее отключения. Стоит от 13 000 руб. в месяц. Зато дает увеличение количества заказов от 2-х до 5-ти раз.

SEO продвижение. Заручитесь поддержкой копирайтера. Пусть он ежемесячно пишет тематические статьи для вашего сайта. Результат от работы SEO продвижения заметен спустя не менее 6 месяцев с момента публикации первого текста. Имеет более длительный эффект по сравнению с рекламой.

Подробнее о копирайтинге и seo продвижении здесь.

Шаг 8. Продолжайте развиваться

На этом этапе вы получаете стабильное количество заказов, уже знаете свою прибыль и научились вести бизнес в Интернете. Теперь пора проанализировать спрос на товар и расширять каталог. Начните сотрудничать с другими заводами, привлекайте поставки другого товара, добавляйте новые позиции в каталог.

Увеличивайте свое присутствие в интернете. Зарегистрируйте свою компанию в социальных сетях, ведите полезные блоги, наращивайте заинтересованную аудиторию.

Шаг 9. Идеальное развитие

В идеале, рекомендуем идти к более высокой цели, чем перепродажа. Станьте производителем товара, который вы вывели на рынок долгим и тернистым путем. Или же продумайте производство новой продукции. Возможно даже той, что станет прорывом в мире потребления.

Развивайтесь в интернетеПределов для развития нет.

Действуйте, и ничего не бойтесь

Интернет-магазин — важная часть вашего бизнеса. В его развитие нужно вкладывать много сил и терпения, чтобы получать желаемый результат — увеличение количества клиентов.

Открытие своего бизнеса — это нелегкое дело. Проявляйте недюжинную настойчивость и упорство в достижении своих целей. Следите за конкурентами и равняйтесь на лучших в своем деле, потому что они не сидят на месте и постоянно совершенствуются. И помните, этот тернистый путь можно преодолеть самому, на ходу набивая шишки и всё изучая. Будет сложно, но возможно.

А можно подкрепить свои силы поддержкой надежной веб-студии. Позвоните нам — мы поможем вам избежать ошибок, совершаемых по незнанию многих нюансов маркетинга. Мы неустанно следим за развитием маркетинга и современных брендов. Знаем, как ведут себя пользователи разных целевых аудиторий. Поможем сэкономить расходы, подскажем верные решения на трудные вопросы. А тем более, у нас есть рассрочка.

Перейти к статьям категории Сайты
Хотите первым узнавать о новых статьях, акциях и скидках?
Подписаться
Подписывайтесь! Рассылка 2 раза в месяц
Нас читают уже 105 подписчиков