Кто пишет рекламный текст?

Кто пишет рекламные тексты
13 декабря 2019 г.
430 просмотров

Кто же пишет тексты для рекламы в соцсетях? Одни думают, что это обязанность копирайтера, другие указывают на таргетологов и маркетологов, непосредственно занимающихся запуском рекламы. Дилемма...

Таргетированной рекламой занимаются таргетологи и маркетологи. Они настраивают, запускают и управляют рекламой в социальных сетях. Таргетированную рекламу настраивают под конкретную аудиторию, определяемую как целевая.

Написанием рекламных и коммерческих текстов – занимаются копирайтеры. Они пишут эффективные статьи, способные заставить читателя совершить целевое действие: купить, заказать, позвонить и т. д. Главная цель копирайтера: информировать и продавать.

Кто пишет текст для рекламы

Давайте разбираться детальнее. Косвенно, цели таргетолога, маркетолога и копирайтера соприкасаются. Для запуска таргетированной рекламы нужны тексты. Короткие, буквально 100 символов для рекламных объявлений. И до 2 000 символов для рекламных постов в ленте. Длина текста зависит от используемой площадки и типа рекламного объявления.

Может ли таргетолог писать рекламные тексты

Например, в нашей it-компании Инфографика, над рекламными текстами властвуют двое: таргетолог и копирайтер. Текст для рекламного объявления в соцсетях подготавливает таргетолог. И вот почему:

1. Скорость коммуникаций

Таргетолог занимается изучением целевой аудитории, анализом бизнеса заказчика и его конкурентов. Собирает всю информацию, которая может пригодиться для создания эффективной рекламы. Эта информация оседает в документе и, одновременно, в голове самого таргетолога. Он же составляет стратегию продвижения и прогнозы. Все это происходит перед созданием объявлений.

Подбирая выгоды для определенного сегмента ТА, таргетолог глубокого погружается в задачу. В процессе подготовки, таргетолог хорошо изучил конкретную аудиторию и понимает:

  • какими словами к ней обратиться,
  • какие проблемы должно решить предложение,
  • какие аргументы подействуют безотказно.

Дальше вступает критерий «Скорость коммуникаций». Передать этот объем информации от таргетолога к копирайтеру занимает много времени. Копирайтеру нужно вникнуть в задачу и изучить документ. А таргетологу убедиться, что автор правильно понял задачу.

Запуск рекламы не состоится, пока оба исполнителя не придут к равноценному пониманию темы. При этом, голова того и другого заточена под немного разные задачи.

Такой метод не приносит результата, когда сроки ограничены.

2. Оперативное тестирование

Таргетолог проводит тестирование рекламной компании на эффективность. На этом этапе специалист может решить сменить аудиторию для работы или формат подачи предложения. Специалист может пройти этот этап быстро при условии, что он за всё отвечает сам.

3. Роль опыта

У таргетолога со стажем, буквально «глаз намётан» на рекламные тексты. Ему достаточно одного взгляда на документ, чтобы сделать вывод: сработает текст или нет.

4. Отличие таргета от постов и статей

Рекламные тексты отличаются от постов в сообществе и статей на сайте. Пост может содержать повествование с несколькими составными частями. Создается с целью информировать или развлечь читателя.

Пост имеет точки соприкосновения со статьей, но отличается от нее. Статья для сайта подготавливается с целью передать читателю полезную информацию. И, при удобной возможности, подвести к целевому действию.

Таргет любит краткие формулировки с передачей сути рекламного предложения. Таргетолог умеет писать такие тексты. Поэтому за помощью к копирайтеру обращается редко. Закрепим...

Таргетолог пишет рекламные тексты

Тем не менее, работа нашей компании без копирайтера невозможна. Помимо рекламных текстов, существует еще огромное количество других видов текстов. И все они не могут существовать без профессиональной руки автора, углубленно изучающего копирайтинг.

Чем занимается копирайтер

Разобрались: таргетолог занимается рекламными объявлениями, что остается копирайтеру? Деятельность копирайтера не останавливается, если работа над объявлениями ушла в руки другого специалиста. В обязанности копирайтера входит:

  • Наполнение нашего блога полезными статьями;
  • Описание услуг и деятельности компании (как нашей, так и заказчиков);
  • Создание текстов на сайт для заказчиков;
  • Тексты для коммерческих предложений;
  • Разработка контент-плана на этапе создания сайта;
  • и многие другие задачи по генерации контента.

Писать тексты в целях продвижения — это не просто. Нужны глубокие знания в сфере копирайтинга, чтобы уметь составлять статьи на разные темы, даже на незнакомые. Закрепим...

Обязанности копирайтера

Наш копирайтер любит такие задачи. Поэтому, если вашему сайту нужен интересный контент для продвижения — напишите нам info@wiserv.ru.

Подписывайтесь на бесплатную рассылку, чтобы читать больше полезного контента.

Перейти к статьям категории Продвижение сайтов
Хотите первым узнавать о новых статьях, акциях и скидках?
Подписаться
Подписывайтесь! Рассылка 2 раза в месяц
Нас читают уже 105 подписчиков